Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Випакша [2]

2. Ревность (иршья)

Падме, возгордившейся за то, что Кришна дал ей гирлянду, пришлось выслушать от Лалиты высокомерный упрек: «Моя дорогая Падма, почему ты хвастаешься этой гирляндой из лесных цветов? Откинь свои пышные волосы и посмотри на ту личность, которая лежит, как голубая палка, в моем дворе» (Кришна во дворе Лалиты).

Падма обратилась к одной из подруг Радхарани, которая носила на шее драгоценное ожерелье, подаренное ей Кришной: «Кришна склонялся передо мной и просил меня взять это ожерелье, но я отказалась, поскольку драгоценный камень в центре имеет серьезный дефект. Такой дефектный камень навлечет только беду. Какое благо он принесет тебе? Это ожерелье подобно змее, намеревающейся ужалить. О подруга, даже если ты хочешь оставить его себе, мой совет — выбрось его немедленно для собственного же блага».

3. Изменчивость (чапала)

Случайно обнаружив Кришну, развлекающегося с Чандравали, подруга Радхарани обратилась к Падме с саркастическими словами, как к светлячку: «Мой дорогой светлячок, не затрудняй себя бесполезными попытками осветить эту лесную рощу. Чандравали, которая лучезарна так же, как ты, сейчас стоит покрытая темным Кришной, как вспышка молнии — тучей».

4. Зависть (асуя)

Рангадеви сказала Падме: «Дорогая Падма, твоя подруга Шайбья восторженно танцевала в лесу Бхандираван. Кто бы не изумился ее удивительному танцу? Стройная Шайбья, на самом деле, была прекрасна и искусна в танце, я думаю, она очаровала бы весь мир».

5. Враждебность (матсара)

Одна подруга Радхарани сказала Чандравали: «О очаровательница, хотя Хари украсил грудь Радхарани большим ожерельем из бес-

ценных самоцветов и хотя Он дал тебе только несколько маленьких цветов, чтобы ты могла вплести их в свою косу, все же, поскольку твой ум пребывает вне двойственности и поскольку ты подобна великому мудрецу, ты не делаешь различий между плохим и хорошим, ты не разгневалась на Кришну и не отказалась наслаждаться с Ним любовными играми в этой роще».

6. Гнев (амарша)

Чандравали сказала своей подруге: «Моя дорогая подруга, несмотря на то, что я сделала большое ожерелье из гунджи и большую гирлянду из свежих цветов, и, несмотря на то, что ты лично преподнесла эти подарки Кришне, убийце демона Муры, все же, когда я увидела серьги, которыми Кришна украсил уши Радхарани, я в гневе поняла, что ты и я совсем незначительны по сравнению с Ней».