Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

2. Дакшина (правое крыло)

2. Дакшина (правое крыло)

Гопи, которой чужды гордость и гнев, которая открыта, честна, покорна герою, всегда доверяет ему и говорит ему подходящие слова, а также удовлетворена его сладкими речами, называется дакшина, или гопи правого крыла.

В «Гита-говинде» (9.10) Тунгавидья-союси говорит Радхарани: «Даже если Твой возлюбленный Кришна проявляет нежную любовь к Тебе, — Ты груба с Ним, поскольку, когда Он склоняется в почтении перед Тобой, Ты остаешься бесстрастной и безразличной, потому что даже несмотря на то, что Он любит Тебя, Ты ненавидишь Его, и поскольку даже несмотря на то, что Он дружелюбно и жадно стремится увидеть Тебя, Ты не расположена к Нему. Поэтому все обернулось против Тебя. Сандаловая паста, умащающая Твое тело, стала подобна яду, прохладная луна стала для Тебя как палящее солнце, камфара, охлаждающая Твое тело, теперь подобна обжигающему пламени, а счастье Твоих веселых игр превратилось в жестокие мучения».

Кришна покинул арену танца раса и забрал Радхарани с Собою в лес. Спустя какое-то время Он оставил и Ее, внезапно исчезнув. Затем другой гопи посчастливилось встретиться с Ним. Она обратилась к Нему с такими словами: «О принц Враджа, кто может сказать, совершил ли Ты грех, или не совершил, покинув эту девушку? Кто скажет, благоприятны ли Твои действия или неблагоприятны? Все же, о великолепная тилака семьи Махараджи Нанды,

мое жестокое сердце помнит, как эта девушка ради Тебя вошла в опасный лес, не заботясь о самой Себе» (Падьявали, 297).

Тунгавидья обратилась к Радхарани, поссорившейся с Кришной и отказавшейся разговаривать с Ним: «О тонкостанная Радхика, пожалуйста, не отвергай слова, которые я сказала нашим подругам. Когда Кришна услышал о Твоей славе, Он принял у меня прибежище и умолял меня примирить Вас. О Радхика, посмотри на меня. Пожалуйста, будь добра к Нему. Прими Его и затопи благоприятными волнами Своих косящихся любовных взглядов».

Тунгавидья — лидер дакшина-пракхара сакхи. Лагху-мадхъя

Чампакалата обратилась к Кришне: «Будь осторожен. Если моя гордая подруга увидит, как я разговариваю с Тобой на этой тропинке, она испепелит- нас обоих косыми, гневными взглядами. О принц Враджа, послушай, я дам Тебе добрый совет. Прими прибежище у Лалиты, без нее все Твои планы рухнут».