Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Разновидности посланниц [3]

2. Речь с применением хитрости или обмана (вьяпадеша)

Когда слова используются для того, чтобы обмануть слушающего, этот метод называется вьяпадеша.

Одна гопи обратилась к Кришне: «О слон, опьяненный нектаром, почему Ты покидаешь небесную Гангу, сияющую великолепием и красотой и наполненную синими лотосами и сладким воркованием опьяненных лебедей? Почему Ты принял прибежище в этой темной, грязной реке Карманаса? О герой, несущий лотос, это — лучшая из всех девушек на Земле. Она блистает неповторимой красотой. Ее речь подобна сладкому воркованию опьяненной лебедице. Ее грудь украшена мускусом, и она жаждет развлекаться с Тобой любовными играми. О безрассудный герой, почему Ты пренебрегаешь ею и остаешься лежать в тине бездействия?»

Другая гопи сказала Кришне: «О моя дорогая певучая кукушка, почему Ты скитаешься в лесу Вриндавана, не замечая эти сладкие манго, цветущие такой свежей юностью, что даже шмели не совсем сознают, насколько чарующ их аромат?»

Пурастха-вишая (намек в разговоре о том, что находится перед глазами)

Когда человек делает вид, что обращается к другому, хотя его слова в действительности предназначены для Кришны, который находится рядом с говорящим и слушает его слова, такая речь (с намеками) называется пурастха-вишая.

Одна гопи в присутствии Кришны обратилась к лиане малати: «О лиана малати, шмели зовут тебя, желая собрать мед с твоих цветов. Что касается меня, то я страстно желаю сорвать цветы с этого ароматного дерева пуннага» (О лиана малати, шмели зовут тебя, желая собрать мед с твоих цветов. Что касается меня, то я сгораю от желания достичь Кришны, лучшего из мужчин, украшенного ароматными цветами).

Одна гопи в присутствии Кришны обратилась к холму Говардхану: «О холм, ты украшен множеством лиан, отягощенных пышными, не сорванными никем цветами и ты — обитель многочисленных миролюбивых птиц. Я жажду гулять по твоим склонам. Скажи же, как мне сделать это?»

Одна гопи случайно встретила Кришну в лесу: «Этот Кришна, принц Враджа, знаменит тем, что лишает целомудрия добродетельных девушек, а я нежная девушка, неспособная противостоять Ему даже словами. Утомленная ходьбой и заблудившаяся в этих непроходимых лиановых джунглях, я наткнулась на Кришну».

Далее: