Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

2. Сама

2. Сама (те, чья благая удача и квалификация — среднего уровня)

Как два вида адхики-ютхешвари (самые возвышенные) были разделены на три группы, два вида сама-ютхешвари и лагху-ютхеш-вари также делятся на три группы тем же образом.

Сама-пракхара

Однажды Кришна отругал некую гопи за то, что она рвала цветы в лесу Вриндавана. Когда эта гопи испугалась Его угроз, одна из ютхешвари сказала ей: «Разве у тебя нет подруг? Почему ты трепещешь от страха? Ты боишься Кришну? Моя дорогая сакхи, меня окружают множество искусных, грозных гопи. Становись позади меня, сейчас своими сильными руками я защищу тебя от этого пастуха».

Сама-мадхья

Беседа между двумя гопи:

Первая ютхешвари сказала: «Не прикасайся ко мне! Твой лоб испачкан минеральными красками с тела Кришны». Вторая ютхешвари ответила: «Но почему ты прикасаешься ко мне? О возлюбленная змеи, лучше держись от меня подальше».

Первая ютхешвари сказала: «А не пошла бы ты куда подальше! О повелительница змеи! На твоем теле видны знаки твоих наслаждений с твоим змеем-любовником».

Вторая ютхешвари: «Все твои подруги — скользкие змеи, которые скинули кожу и выползли из дыр флейты Кришны».

Сама-мридви

Однажды Кришна послал Лилавати отругать и усмирить Тару, которую Он счел слишком высокомерной. Тара ответила на критичные, грубые слова Лилавати очень мягко и спогойно: «О Лилавати, может ли твоя сакхи Тара отрицать твои слова? Ведь ты — моя жизнь и душа. О моя доброжелательная, светлокожая подруга, я прошу тебя только об одном: пожалуйста, передай своему другу, пастушку Кришне, что, хотя для Него правильно так обходиться со мной, все же Он не должен оскорблять в такой манере других, кто честен и достоин уважения». Ведический форум

Пракхара-ютхешвари, заметив как сама-мридви-ютхешвари входит в лес на закате солнца, преисполнилась подозрений и яростно принялась обвинять ее в намерении встретиться с Кришной. Мрид-ви-ютхешвари оправдала себя тем, что просто идет на берег Ямуны поклоняться богине Дурге, исполняя наставления своей тещи. Мридви-ютхешвари сказала: «Моя теща послала меня сюда с моей подругой. Зачем ты наговариваешь на меня и жестоко обвиняешь?» Пракхара-ютхешвари ответила: «Я ошиблась. Я подумала, что ты не подчинилась приказу своей тещи. Солнце уже на закате, я пойду с тобой и с твоей подругой на берег Ямуны поклоняться богине Дурге».