Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

4. Кхандита, 5. Випралабдха, 6. Калахантарита

4. Кхандита (девушка-героиня, обнаружившая, что ее возлюбленный изменяет ей)

Когда возлюбленный не приходит в назначенное время на свидание со своей любимой, а вместо этого проводит время в развлечениях с другой, и потом приходит лишь на восходе солнца, с признаками любовных похождений на теле, к обманутой девушке, такую девушку называют кхандита. Она гневается, вздыхает или напряженно молчит.

Бакуламала сказала своей подруге: «Голова и руки Кришны были окрашены красным лаком, а Его грудь была выпачкана кункумой с груди какой-то гопи, которую Он страстно обнимал. В некоторых местах на Его теле остались отпечатки серег или колец. Цветы на Его гирлянде увяли, а Его глаза напоминали два вращающихся цветочных бутона. Когда Шьяма увидела Его, появившегося на восходе солнца, внутри нее вспыхнул гнев, но губы ее выражали обет молчания, которому следуют великие мудрецы».

5. Випралабдха (девушка-героиня, обманутая своим возлюбленным, ожидающая его в назначенном месте, но так и не дождавшаяся его)

Мудрые называют випралабдхой ту несчастную девушку, чей возлюбленный обманул ее ожидания и не пришел на свидание в назначенные место и время. Випралабдха-наика страдает в отчаянии, беспокойстве, тоске, рыданиях, вздохах и обмороке.

Радхарани обратилась к Вишакхе: «Луна покинула небосвод и вернулась на райские планеты. О подруга, этот Кришна, возлюбленный богини удачи, обманул нас. Что же нам делать? Скажи, пожалуйста». После этих слов оленеокая Радха упала в обморок.

6. Калахантарита (девушка-героиня, разлученная со своим возлюбленным из-за ссоры)

Девушку, гневно отвергающую своего возлюбленного, который молит ее о прощении и даже припадает к ее стопам перед всеми ее подругами, называют калахантарита. Она испытывает великое сожаление, страдания, говорит всякую бессмыслицу и становится бездеятельной.

Радхарани сказала: «Я отбросила все гирлянды, которые подарил Мне этот Кришна, враг Кеши. Я не позволила Его сладким речам проникнуть Мне в уши. Когда Он поклонился Мне, Я отказалась смотреть на Его корону из павлиньих перьев, лежащую передо Мной на земле. Все Его усилия были тщетны, подобно плачу в ночи».