Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Три типа ревнивого гнева в прагалбха-наике (героине)

Три типа ревнивого гнева в прагалбха-наике (героине)

Ревнивый гнев прагалбха-наики делится на три типа: 1. мягкость в ревнивом гневе (дхира); 2. грубость в ревнивом гневе (адхира); 3. мягкость, смешанная с грубостью в ревнивом гневе (дхира-адхира).

1. Мягкость в ревнивом гневе прагалбха-наики (дхира)

Характерные черты дхира-прагалбхи подразделяются также на два вида:

а) героиня, которая становится безразличной к наслаждениям любовными играми со своим возлюбленным (удасте сурате дхира);

б) героиня, которая внешне ведет себя любезно со своим возлюбленным, тогда как внутри сгорает от ревности (савахиттха садара).

а) Героиня, которая становится безразличной к наслаждениям любовными играми со своим возлюбленным (удасте сурате дхира)

Кришна обратился к Бхадре: «Дай Мне орех бетеля». Бхадра ответила: «Что, сегодня Ты решил поклоняться Твоей обожаемой богине Дурге?» Кришна: «Нет».

Бхадра: «Тогда Тебе нельзя жевать эти орехи бетеля». Кришна: «Тогда позволь Мне дать тебе что-нибудь. Возьми эту гирлянду, которую Я сделал собственными руками». Бхадра: «Я не могу принять ее. Мой муж, непременно, заподозрит в этой гирлянде Твое мастерство и поймет чьих рук это дело. К сожалению, царь Враджа зовет меня, прости, я должна бежать». Не слушая, что Кришна говорит ей, Бхадра быстро убежала. Так с обходительной вежливостью Бхадра продемонстрировала свой ревнивый гнев по отношению к Кришне.

б)         Героиня, которая внешне ведет себя любезно со своим возлюбленным, тогда как внутри сгорает от ревности (савахиттха садара)

Пали сказала Кришне: «Мой милый Кришна, я не могу надеть Твою прекрасную благоухающую гирлянду себе на шею, ибо я приняла суровый обет — никогда не носить гирлянд из цветов. Я также не могу говорить с Тобой, поскольку один жестокий брахман приказал мне соблюдать обет молчания. Ах, Кришна, какая девушка на этой планете могла бы уйти от Тебя, если ее теща постоянно не звала бы ее?»

Так Пали, скрывая свой ревнивый гнев, учтиво обращалась к Кришне.