Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

2. Мадхья-наика-гопи (девушка-героиня с характером между мугдха и прагалбха)

2. Мадхья-наика-гопи (девушка-героиня с характером между мугдха и прагалбха)

Мадхъя-наика находится в возрасте между юностью и зрелостью. Она застенчива в любовных играх, как мугдха-наика. Иногда в ее словах появляется высокомерие. Она страстно стремится наслаждаться любовными играми до тех пор, пока ее голова не закружится и она не упадет в обморок от блаженства супружеской расы. В ревнивом гневе она иногда мягка, а иногда груба.

Застенчива в любовных играх, как мугдха-наика

«Когда томимый жаждой Кришна пристально посмотрел на Радхарани цветущими лотосными глазами, Она опустила голову, прикрыла улыбку и притворилась будто смотрит куда-то в другое место, хотя в действительности скосила Свои глаза на Него. Так Радхарани очаровала Кришну».

Она находится в возрасте между юностью и зрелостью

Кришна сказал Радхе: «Моя дорогая Радхарани, Твои подвижные брови затмили великолепный лук Купидона. Твои бедра превзошли красоту бананов, а Твои груди подобны двум игривым птицам чакора. Ты — драгоценнейшее сокровище среди всех прекрасных юных девушек».

Иногда в ее словах появляется высокомерие

Радхарани обратилась к шмелю: «О черный шмель Кришны, опьяненный благоуханием Моего лотосного лица, почему ты препятствуешь Мне, когда Я пытаюсь служить Моему мужу? О нежно жужжащий шмель, если ты такой жадный до меда, то лети в другую рощу, где много сияющих белых цветов на деревьях пуннага» (Удцхава-сандеш, 54).

Она страстно стремится наслаждаться любовными играми до тех пор, пока ее голова не закружится и она не упадет в обморок от блаженства супружеской расы

Однажды Субала спросил Кришну: «Кажется, что Ты погружен в какие-то мысли. О чем же Ты думаешь?»

Кришна ответил: «Я вспоминаю одну гопи. Когда мы вместе ночью наслаждались любовными играми на цветочном ложе, она покрылась испариной. Ее глаза закрылись, волосы растрепались, лианы ее рук ослабли, а ее ум переполнился блаженством так, что она, погруженная в наши любовные игры, забыла обо всём на свете».

В ревнивом гневе она проявляет мягкость

Даже обманутая Кришной, Радхарани сказала Лалите:*«0 Кришна, Ты — Моя жизнь и душа. Как долго Я смогу оставаться без Тебя? О Лалита, о Моя прекрасная, удачливая подруга, Я не могу больше гневаться на Кришну. Давай пойдем на берег Ямуны и под предлогом сбора цветов Я смогу снова встретиться с Кришной».

В ревнивом гневе она проявляет грубость

Вишакха сказала Радхарани: «Моя дорогая Радха, зачем Ты бесполезно иссушаешь Себя этой гордой ревностью? Почему Ты до сих пор гневаешься, когда Твои подруги дали Тебе хороший совет? Твой возлюбленный Кришна томится от безысходности в лесной беседке. Иди же к Нему и оживи Его Своим милостивым косящимся взглядом» (Видагдха-мадхава, 5.30).