Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

ГЛАВА ПЯТАЯ. Разновидности героинь

Глава пятая

Наика-бхеда-пракаранам

Разновидности героинь

Таким образом, гопи делятся на множество групп, на три, четыре, пять, шесть, семь, восемь и более членов. В начале танца раса те гопи, которые были уже замужем, но не имели материальных желаний, покинули свои дома и побежали на встречу с Кришной, не встретив на своем пути никаких препятствий со стороны мужей. Но тех гопи, у которых осталась даже тень материальных желаний, остановили их мужья и старшие родственники.

Лотосоокие гопи Гокулы низошли в материальный мир, чтобы наслаждаться любовными играми с Кришной, Расика-шекхаром, величайшим гурманом, вкушающим трансцендентные расы. Никто, кроме этих гопи, даже великие ученые и философы, не могут понять любовные отношения между замужней женщиной и любовником.

Не зная, что Кришна — это Верховная Личность Бога, враджа-гопи считали Его сыном Нанды, царя Враджа. Эта твердая убежденность гопи была признаком их великой любви к Нему, которую редко достигают даже святые преданные.

«Однажды Кришна ради шутки проявил Себя как Нараяна, в очень привлекательной четырехрукой форме. Когда гопи увидели этот величественный облик, их экстатические чувства ослабли. Поэтому ученые-философы не могут понять экстатические чувства гопи, которые исключительно сосредоточены на изначальной форме Кришны, как сына Махараджи Нанды. Удивительные переживания гопи в экстатической любви с Кришной — величайшая тайна духовной жизни» (Лалита-мадхава, 6.14).

Иногда Кришна в шутку проявляет четырехрукую форму, но под влиянием любви Радхарани, царицы Вриндавана, Он снова принимает Свой двурукий облик.

Перед танцем раса Кришна спрятался в лесной роще, чтобы позабавиться. Когда гопи пришли, Он предстал перед их оленеокими взорами в четырехрукой форме. Но когда туда пришла Радхарани, Кришна не смог больше скрывать Себя в этом облике Нараяны. Такова удивительная сила любви Радхарани.

Блудницы не принимают участие в любовных играх Кришны, хотя они могут воспринять бледное отражение этих игр. Единственным исключением является Кубджа, которая развила экстатическую любовь к Кришне и потому смогла участвовать в Его любовных играх, в паракия-расе.

Обычно блудницы заинтересованы в деньгах за свое ремесло. Они не любят мерзавцев, лишенных благочестия и добродетелей, но также они не питают любви к святым, которые наделены всеми лучшими качествами. Сфера, в которой они вращаются, — извращенное отражение супружеской любви. Поэтому они не в состоянии понять изначальное качество трансцендентной супружеской любви (Шрингара-тилака, 1,62,64).

Различные категории героинь

Есть два вида героинь: свакия (замужем за героем) и пародха (замужем за другого, но которые становятся любовницами героя). Эти два вида героинь делятся в свою очередь на три категории: 1. мугдха (очаровательная, невинная молодая девушка); 2. мадхъя (девушка с характером, смешанным между мугдха и прагалбха); 3. прагалбха (зрелая, умная, надменная девушка, опытная подчинять своей власти героя-любовника).

Некоторые авторы говорят, что последние три категории относятся только к свакия- ероиням, а не к пародха-героиням. Но святой поэт Джаядева Госвами не согласен с ними и в своей книге «Гита-говинда» дает пример пародха-героини в последних трех категориях.

Все различные виды героинь присутствуют в двух делениях свакия и пародха.