Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Объятья (ашлеша)

Объятья (ашлеша)

Одна из подруг Радхарани сказала: «Цвет тела Радхи подобен свежей кункуме, а цвет тела Кришны — темному дождевому облаку. Когда Она неистово обнимает Его, Его сияние затмевает славу дерева тамала, обвитого золотой лианой».

Знаки от царапин ногтей (накха-кшатам)

Шьяма сказала Радхарани: «О подруга, это не Твои груди, скорее это лоб царственного слона, поцарапанный превосходным стрекалом Купидона-Кришны».

Наслаждение нектаром с бимбоподобных губ (бимба-судха-панам)

Кришна сказал Радхарани: «О Радха, чьи бедра стройные, как хобот слона, не закрывай луну Своего лица рукой. Позволь шмелю-Кришне в этом кадамбовом лесу напиться нектара с плодов бимба Твоих губ».

Любовная близость (сампрайога)

Вринда сказала Кундалате: «Сейчас Кришна крепко прижал к Себе Радху. Он пьет нектар Ее губ. Она тяжело дышит. А Он искусно отмечает праздник Их супружеской любви. Она наполняет лесную рощу нечленораздельными звуками Своего блаженства. Так луна-Радха соединилась в супружеской трансцендентной любви с грозовой тучей-Кришной».

В дополнение к счастью сампрайоги знатоки рас отмечают другой вид супружеской игры, известной как лила-вшаса, которая одаривает Божественную Чету различными видами счастья.

Наблюдая за играми Радхи и Кришны, гопи беседовали между собой: «В ответ на крепкие объятия Кришны, Радхика царапала Его ногтями. Когда Он кусал Ее губы, Она отбивалась руками. Когда Он тянул Ее за одежду, Она наотмашь била Его цветком лотоса. Эти игры приносили Радхе и Кришне больше счастья, чем Их беспрекословный союз».

Когда Кришна орошал Радхарани шутливыми словами, Она хмурила брови и смотрела на Него изумленным взглядом из уголков глаз. Когда Он дергал Ее за одежду, Она дрожала и отбивалась лотосом, который прежде украшал Ее ухо. Так эти игры Радхи и Кришны, обучающие супружеской любви девушек Враджа, доставляли юной Чете свежее, густое наслаждение, большее, чем Их прямой любовный союз».

«В начале супружеских игр Радхи и Кришны проявлены различные дарующие удовлетворение препятствия. Волоски, поднявшиеся от экстаза на Их телах, препятствуют Их крепким объятиям, моргание Их глаз препятствует Их игривым взглядам, Их шутливые беседы препятствуют Их наслаждению нектаром губ друг друга, а Их экстатическое блаженство препятствует Их игривому любовному сражению» (Гита-говинда, 12.10).

Таково описание самбхоги.

Гопи Враджа с любовной нежностью обращаются к своему возлюбленному Кришне, называя Его следующими именами: О Гокулананда (блаженство Гокулы)! О Говинда (дарующий радость чувствам и коровам)! О Гоштхендра-кула-чандра (луна, взошедшая в семье царя Враджа)! О Пранеша (повелитель нашей жизни)! О Сундаротгамша (корона всех красивых мужчин)! О На-гара-шикха-мани (сокровище среди героев-любовников)! О Врин-давана-видху (луна Вриндавана)! О Гоштха-юва-раджа-манохара (прекрасный принц Враджа)!

Поскольку сладостный нектарный океан трансцендентных рас бездонен и не имеет границ, — очень трудно войти в него. Стоя на берегу этого океана, я лишь слегка прикоснулся к нему.

Эта книга «Уджвала-ниламани» (лучезарный сапфир) написана в загадочно бездонном океане Враджа-бхуми. О Господь, я молюсь, чтобы этот сапфир мог стать подходящим украшением для Твоих ушей в виде акул-сережек.

Так заканчивается шестнадцатая глава «Шри Уджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами Прабхупады, описывающая самбхогу, трансцендентные наслаждения и счастье во время союза Кришны и Его возлюбленных гопи.

Пусть Верховный Господь будет доволен нашими скромными попытками служить Его надежным лотосным стопам. 

Поддержать проект: https://qiwi.com/n/VEDALIFE