Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Раса-лила и другие любовные развлечения в лесу Вриндавана (вриндавана-крида)

Раса-лила и другие любовные развлечения в лесу Вриндавана (вриндавана-крида)

Угрожая гопи, что заберет у них одежду и украшения, Кришна сказал: «Сколько времени Мне потребовалось, чтобы забрать все ожерелья и драгоценности у юных девушек на холме Говардхане? Несмотря на то, что эти бедные оленеокие девушки умоляли Меня сладкими речами, Я забрал всё и оставил их, как голых попрошаек. От стыда они прикрывали лица, пока им не повстречалась дружественная лиана, которая отдала им свои листья».

Кришна обратился к Радхарани: «С песней шмеля земляной лотос прославляет Твои лотосные стопы. Цветы жасмина с великим смирением предлагают Твоим зубам поклоны. Плоды бимба поклоняются Твоим губам. Смотри! Ослепительный лес Вриндавана рвется служить Тебе!»

Раса-лила

Полубогиня, путешествующая по небу на вимане, пролетая над лесом Вриндавана, сказала своей подруге: «Смотри! Кришна! Цвет Его тела подобен свежей грозовой туче. Хотя Он один, Он удивительно распространил Себя между каждыми двумя гопи и положил Свои длинные руки на плечи каждой из гопи. Тела гопи лучезарны, как молнии, они стоят между каждым Кришной и держат Его за руку, танцуя с Ним на празднике танца раса».

Игры в Ямуне (ямуна-джала-кели)

Вишакха сказала Кришне: «В водном сражении с Радхой Твоя гирлянда рассыпалась, Твоя героическая тилака стерлась, а волосы растрепались. Сияющая луна лица моей подруги Радхи вошла в драгоценный камень каустубха на Твоей груди в виде отражения. Но не пугайся, Она не сможет причинить Тебе вреда».

«Своими ладонями, трепещущими во время водных игр, Кришна радовал покрытое и непокрытое лицо Радхарани, как юные птицы чакраваки встречаются днем и разлучаются в сумерки. Пусть же Кришна защитит весь мир» (Падьявали, 301).