Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Гауна-самбхога

Гауна-самбхога

Когда возлюбленный появляется в скрытом виде, испытываемое от этого счастье называется гауна-самбхогой. Она делится на два вида: где влюбленные испытывают великое счастье; и где влюбленные испытывают небольшое счастье. В этой книге описана только гауна-самбхога, которая приносит интенсивное счастье. Другие виды гауна-самбхоги не описаны здесь.

Наслаждение играми с Кришной во сне называется гауна-самбхогой. Сны бывают обычными (саманья) и особыми (вишегиа).

Обычные сны уже были описаны в объяснении вьябхичари-бхав. |   Вишеша-гауна-самбхога проявляется в форме удивительных снов;

переживая это особое состояние, героиня не видит разницы между сном и бодрствованием. Вишеша-гауна-самбхога исполнена страстного желания экстатической любви. Она делится на такие же четыре разновидности, как и мукхъя-самбхога: санкшипта, сан-кирна, сампанна и самриддхиман.

Свапна-санкшипта

Радха сказала Вишакхе: «О подруга, каждую ночь во сне Я вижу одного сильного юношу, чье сияющее тело насмехается над множеством цветущих голубых лотосов. Он — драгоценность среди всех юных мужчин, искусных в наслаждении супружескими играми. Каждую ночь во сне Он развлекается со Мной в лесу на берегу Ямуны, даруя Мне счастье поцелуев».

Свапна-санкирна

Одна гопи сказала: «О дивная подруга, не гневайся на меня. Здесь нет моей вины. Я не гасила жаркое пламя моего ревнивого гнева на Кришну. Однако во сне я увидела озорного юношу, который пролил на меня нектар, и этот нектар потушил пламя моего гнева».

Свапна-сампанна

Радхарани сказала Лалите: «Если этот лучший из жестокосердных юношей действительно покинул Меня, смерть, несомненно, придет ко Мне. Кто вынесет это? Но, тем не менее, каждую ночь во Вриндаване Он приходит ко Мне во сне и одаривает Меня великим счастьем» (Хамсадута, 105).