Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Агати

Агати

Если герой ежедневно возвращается после непродолжительной разлуки к своей возлюбленной, их встреча называется агати.

Вечером Кришна, в сопровождении гопов и коров-сурабхи, возвращался с пастбищ в деревню Враджа. Когда Он проходил мимо дома Радхи, Вишакха сказала: «О Радхарани, не будь слишком застенчивой из-за присутствия Твоих старших. Выйди на крыльцо дома. Весь день Ты угрюма из-за разлуки с Кришной, а теперь этот очаровательно улыбающийся Кришна, пленяющий умы гопи, украшенный бусами из гунджи и окруженный шмелями, привлеченными Его ароматом, проходит мимо Твоего дома» (Удцхава-сандеш, 40).

Прадурбхава

Когда Кришна внезапно и непредсказуемо появляется перед Его возлюбленными гопи, взволнованными сильной любовью к Нему, их встреча называется прадурбхава. Прадурбхава являет собой великий праздник интенсивного духовного счастья.

«Когда Кришна ушел с танца раса, гопи сильно расстроились, а когда они погрузились в печаль, Кришна снова появился перед ними в Своих желтых одеждах. Украшенный цветочной гирляндой и сладко улыбающийся, Он мог пленить даже Купидона. Так Кришна внезапно появился среди гопи» (Ш.Б. 10.32.2).

Когда Кришна жил в Матхуре, Он появился как видение перед Радхарани, которая пересказала это Лалите: «Послушай, Лалита, это был не сон. О подруга, поверь Мне, Я не сошла с ума. Твой друг Кришна неожиданно появился в лесу около холма Говардхана и снова показал Свою искусность в любовных ссорах со Мной» (Хамсадута, 107).

Когда влюбленные встречаются после разлуки, интенсивное чувство любви, известное как рудха-бхава, проявляет счастье, настолько сильное, что оно безгранично погружает в блаженство.

Когда присутствует анурага, боль разлуки удваивается, а радость, которая приходит, когда влюбленные видят друг друга снова в пра-дурбхаве (при внезапной встрече), превращается в праздник восторженного счастья.

Самриддхнман

Если герой и героиня разлучены по воле судьбы и им очень трудно увидеть друг друга, то когда они встречаются, они испытывают острое чувство счастья и ликования, это называется самриддхиман-самбхога.

Находясь во дворце в Нава-Вриндаване Двараки, Радхарани сказала Нава-Вринде: «Мое тело сгорает от желания увидеть Кришну. Это желание, как острое копье, пронзает Мое сердце. Оно — ливень боли. О луноликая, Моя прана жадно стремится к Кришне во Вриндаван наслаждаться с Ним играми в лесной беседке на берегу Ямуны» (Лалита-мадхава, 7.18).

Встретив Радху после долгой разлуки, Кришна сказал Ей: «Я искал встречи с Тобой и теперь Я встретил Тебя. Ты — Мой объект поклонения. Ты — богиня удачи, которая правит всем миром. Ты для Меня — как золото для нищего» (Лалита-мадхава, 8.10).