Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Абуддхи-пурва-праваса

Абуддхи-пурва-праваса

Когда кто-либо или что-либо становится причиной разлуки влюбленных, это называется абуддхи-пурва-праваса. Разлука может наступить по воле судьбы, навязанной полубогами, или она может быть вызвана другими причинами.

Услышав, что демон Шанкхачуда украл Радхарани, Кришна стал скорбел в разлуке: «О прекрасная Радха, поскольку Я был возбужден сотнями желаний, Я привел Тебя в этот лес Вриндавана, наполненный ароматом осенней луны. Однако судьба в облике демона Шанкхачуды разрушила все Мои планы и унесла Тебя неизвестно куда» (Лалита-мадхава, 2.27).

Абуддхи-пурва-праваса вызывает десять следующих состояний: тревожные мысли, бессонница, беспокойство, побледнение конечностей и истощение, несвязная речь, болезни, безумие, растерянность и жажда смерти.

Когда Кришна, Купидон, очаровывающий сердца гопи, покинул дом Нанды и уехал с Акрурой в Матхуру, Радхарани, мучимая разлукой с Ним, тонула в бездонной реке непрерывных мыслей о Нем. Эта река наполнилась водой боли и водоворотов волнения» (Хам-садута, 2).

Радхарани сказала Вишакхе: «Девушки, которые могут видеть своих возлюбленных во сне, — очень удачливы. Что касается Меня, то с тех пор, как Кришна уехал, Мой враг сон также оставил Меня» (Падьявали, 322).

Радха сказала Ладите: «Увы! Увы! Мое сердце сжигает боль! О Моя дивная подруга, Я тону в бескрайнем океане страданий. Я склоняюсь перед тобой и кладу Свою голову к твоим стопам. Пожалуйста, скажи Мне, как Мне обрести хотя бы немного мира в душе, пусть даже на мгновение» (Хамсадута, 104).

Уддхава обратился к Кришне: «О повелитель Яду, разлука с Тобой заставила лотос лица Радхи увянуть, а Ее сердце — помутиться от страданий. Поскольку Радха отказывается есть, птицы чакраваки Ее груди иссохли и уменьшились. Из-за жестокого пламени мучений разлуки с Тобой Она похудела и высохла, как маленький пруд в летний сезон».

Уддхава сказал Кришне: «О Кришна, о убийца Агхи, бедствие Твоего отсутствия иссушило Вишакху. Ее лицо стало похоже на лотос, увядший от сильного холода. Ее губы стали подобны бесцветным цветам бандхуджива, изможденным жгучим ветром, а ее глаза уподобились лотосам индивара, выжженным осенним солнцем».

Радхарани скорбела: «Моя дорогая подруга, где Кришна, который, подобно луне, взошел из океана семьи Махараджи Нанды? Где Кришна, украшенный павлиньим пером? Где Кришна, чья флейта производит такие глубокие звуки? Где Кришна, чье тело сияет подобно сапфиру? Где Кришна, который очень искусен в танце раса ? О, где Кришна, который может спасти Мою жизнь? Скажи Мне, где Мне найти Кришну, сокровище Моей жизни и лучшего друга? Сгорая в разлуке с Ним, Я осуждена проклятой судьбой» (Лалита-мадхава, 3.25).

Радхарани сказала Лалите: «Сжигающее пламя разлуки с Кришной, принцем Гокулы, разбило Мое сердце. Это пламя горче, чем смертельный яд, мучительней, чем лекарство пита-пата, нестерпимее молнии Индры, острее, чем копье, вонзенное в сердце, и ужаснее, чем последняя стадия холеры» (Лалита-мадхава, 3.28).

Уддхава сказал Кришне: «О Мурари, Радха обезумела от нестерпимой боли разлуки с Тобой. Она бесцельно блуждает вокруг Своего дома, смеется без причины, рассказывает о Твоих играх подвижным и неподвижным существам, дрожит и катается в пыли по земле».

Одна гопи сказала: «Радхарани стала непохожей Сама на Себя. Возбужденная жестокой болью разлуки с Мадхавой, Она без всякой причины внезапно разражается громким смехом, покрывается испариной, рычит, цепенеет от изумления, переполняется страстным желанием, рыдает, или бормочет невнятные слова».

Лалита написала письмо Кришне: «О враг Камсы, обморок Радхарани из-за разлуки с Тобой стал Ее постоянным спутником и другом. Он остановил океан страданий Радхи, удалил позор Ее страданий, похитил Ее безумие и покрыл волнами слез».

Лалита попросила лебедя передать следующее послание Кришне: «О Кришна, о наслаждающийся танцем раса, великие волны безумной любви к Тебе постоянно выплескиваются из океана-сердца моей подруги Радхики. Увы! Даже если Ты продолжишь пренебрегать Ею, возможно, Она выживет. Когда мы подносим кусочек ваты к Ее ноздрям, ощущается ее легкое дыхание, это показывает, что Она не умерла, а остается в глубоком обмороке» Хамсадута, 96).

Во время випраламбхи, вызванной правасой, эти десять состояний проявляются даже в Кришне. Следующий пример дает описание чувств Кришны в разлуке.

Уддхава написал письмо Лалите: «Царь Двараки, Кришна, совсем не желает множество принцесс, которые ждут Его в драгоценных дворцах на постелях, мягких, как морская пена, и украшенных чамарами и павлиньими перьями. Вместо этого, постоянно вспоминая искусную Радхарани во время наслаждения супружескими ,        играми на каменном ложе в пещере холма Говардхана во Врадже,

Он каждое мгновение теряет сознание».

Итак, мы описали только самые главные виды и особенности божественной любви мадхурья-расы, чтобы не увеличивать объем этой книги.

В этой книге мы только вкратце представили мохану (запутанность), которая доступна только для Шримати Радхарани.

Некоторые авторы раса-шастр считают випраламбху, связанную с бхавой сострадания (каруной), независимой категорией, но мы не стали объяснять эту расу отдельно, ибо это другой вид правасы.

Мы описали игры Кришны с девушками Враджа, а также их любовь 1'        в разлуке. Игры Шри Кришны делятся на две категории: проката

(проявленные) и апраката (непроявленные). Разлука с Кришной происходит в играх проката. В действительности Кришна вечно наслаждается танцем раса и другими играми с враджа-гопи во Вриндаване. В вечной обители Голоке Вриндавана Кришна и гопи никогда не разлучаются, ни в какое время.

В «Матхура-махатмье» утверждается, что Кришна, убийца демона Камсы, вечно наслаждается трансцендентными играми во Вриндаване с коровами-сурабхи, гопами и гопи.

Так заканчивается пятнадцатая глава «Шри Уджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами, описывающая разновидности супружеской любви (шрингара-бхеда).