Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

4. Праваса

4. Праваса

Когда влюбленные после встречи и установления взаимоотношений снова разлучаются, что один из них уезжает в другую страну или город, а также находится в другой расе, такая разлука называется правасой.

Праваса позволяет ощутить все вьябхичари-бхавы шрингара-расы, за исключением восторга, гордости, безумия и стыдливости. Существует два типа правасы: буддхи-пурва-праваса и абуддхи-пур-ва-праваса.

Буддхи-пурва-праваса

Когда возлюбленный отправляется в отдаленную местность для исполнения каких-либо обязанностей, это называется буддхи-пурва-праваса. Буддхи-пурва-праваса бывает двух видов: 1. если герой уходит сравнительно недалеко (дура):, 2. герой уезжает на большое расстояние (судура).

Дура-праваса

Гопи-посланница сказала Кришне: «О Кришна, когда Ты находишься на пастбище, пася коров, Радха проводит весь день, горячо желая увидеть Тебя. Она пристально вглядывается вдаль, откуда Ты обычно возвращаешься с друзьями, гоня коров-сурабхи. Она занимает Свой язык в повторении двух слогов Криш-на, Ее уши жадно стремятся услышать звуки Твоей флейты, а Ее ум сосредоточен на счастье раздумий о Тебе».

Судура-праваса

Существует три вида судура-правасы (разлуки на большом расстоянии) в соответствии с тремя категориями времени: прошлое, настоящее и будущее. Если герой находится вдалеке от героини, они обмениваются любовными посланиями.

Одна гопи сказала: «Моя дорогая девушка, исполняя приказ царя Враджа, привратник Гокулы объявил, что Кришна и Баларама отправятся в Матхуру ранним утром. О, мой злой левый глаз сейчас дрожит, а мое сердце трепещет. Я не могу предсказать, что случится в будущем» (Удцхава-сандеш, 67).

Шьяма скорбела: «Солнце сейчас взошло и сын Гандхини, Акрура, сидит в колеснице, радостно повторяя молитвы для благополучного путешествия. Увы, когда лошади понесутся галопом, они разобьют только землю, а не тебя, о мое сердце» (Лалита-мадхава, 3.7).

Радха сказала Вишакхе: «О сакхи, это великое бедствие, то что Кришна по собственной воле покидает нас, не приносит Мне особой боли. Но постоянно извергающийся вулкан надежды на Его возвращение мучает Мое сердце и забирает Мою жизнь» (Удцхава-сандеш, 85).

Уддхава передал Шайбье следующее письмо от Кришны: «О Шайбья, так или иначе, ты была способна терпеть мучительные атаки отважных солдат Купидона. Моя дорогая подруга, пожалуйста, просто поклоняйся Моей божественной форме два-три дня и Я появлюсь перед твоими бровями, которые сейчас трепещут от сильной любви ко Мне» (Удцхава-сандеш, 115).

Девушки Враджа написали письмо Кришне, в котором говорилось: «О Кришна, почему постоянно сияющий лунный свет и постоянно дующие прохладные ветерки на берегу Ямуны не могут охладить наши жгучие страдания?» Когда Кришна услышал эти слова во дворце Двараки, Он начал тяжело вздыхать. Эти вздохи разбили на части гордость Его цариц» (Падьявали, 376).