Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Подарки, Поклоны, Притворное пренебрежение

Подарки

Герой, пользуясь подходящим случаем, дарит героине украшения или другие подарки, чтобы прекратить ссору.

Однажды Кришна сказал ревниво разгневанной Падме: «У Меня есть друг по имени Купидон. Когда он услышал, что ты Моя возлюбленная, он передал Мне это сапфирное ожерелье тебе в подарок. Это ожерелье сейчас насладится праздником счастья прикосновения к твоей груди». Сказав это, Кришна украсил грудь Падмы ожерельем. Она отбросила ревность и гнев, широко улыбаясь над этой шуткой, в это время Кришна с любовью поцеловал ее.

Поклоны

Поклоны означают, что герой падает к стопам любимой и молит ее о прощении.

Вринда сказала Кундалате: «Когда Кришна, затмевающий Своей красотой миллионы Купидонов, предложил поклоны, прикоснувшись павлиньим пером к Ее стопам, из глаз прекрасной Радхарани потоками полились слезы, объявляя о конце жаркого лета Ее ревнивого гнева».

Притворное пренебрежение

Иногда, видя, что никакие методы не помогают ему успокоить героиню, герой замолкает и тем самым проявляет кажущееся безразличие к ней. Такое поведение называется притворное пренебрежение.

Вринда сказала гопи: «Кришна — дорогой сын царя пастухов. Он — главный герой. Даже сонмы Купидонов не могут сравниться с Ним. Мои дорогие подруги, не хорошо, что Радхарани так груба с Ним. Посмотрите, Она идет вдалеке. Почему Она так жестока к Кришне?»

Кришна обратился к Субалу: «Даже несмотря на то, что Я неоднократно склонялся перед ней, Падма не хотела остужать свой ревнивый гнев. Она сказала Мне: «Я клянусь никогда не разговаривать с Тобой снова, и плачу я сейчас только потому, что цветочная пыльца попала мне в глаза».

Однако некоторые ученые склонны считать, что упекша подразумевает умение говорить двусмысленные шутливые слова, пытаясь тем самым задобрить героиню.

Кришна сказал Чандравали: «В твою косу вплетены цветы малати, а в твоем левом ухе — цветок малы. Каким другим цветком Мне украсить твое правое ухо?» Когда Кришна сказал эти слова, Он улыбался и под предлогом понюхать эти цветы, поцеловал Чандравали в ее цветущую щеку.