Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Нирхету-мана

Нирхету-мана

Если реального повода для ревнивого гнева нет, но под влиянием пранайи, которая смешивается с бхавой, героиня находит некий предлог, возникает необоснованный гнев ревности (нирхету-мана).

Сахету-мана — это трансформация пранайи, а нирхету-мана — расширение пранайи, которая возникает из природы любовных игр (виласа). Такое проявление беспричинного любовного гнева называется пранайя-мана.

По своей природе духовная любовь движется по кривой, подобно змее, то есть ее развитие непредсказуемо. И поэтому героиня и герой испытывают два вида ревнивого гнева: обоснованный и необоснованный (сахету и нирхету).

Вьябхичари-бхавы этого вида любви (мана) многочисленны; главная среди них — утаивание чувств.

Опоздав на свидание на три часа, гопи стала оправдывать свое опоздание следующими словами на гнев подозрительного Кришны: «Если Ты даже немного подозреваешь меня, то не смотри на меня смеющимися глазами. О принц Враджа, я искусно обманула своего мужа и, украшенная сияющими драгоценностями, долго шла по дороге сюда, лунный свет не появлялся до середины ночи, а затем неожиданно появились густые тучи и заслонили луну».

Радха сказала Своей подруге: «Во время Наших полуденных игр Я захотела нарвать цветов и потому оставила Его. О сакхи, когда Он, в конце концов, увидел Меня, то выглядел очень взволнованным. Он стал молчаливым и Его лицо было невыразительным, как луна. Когда Я с тревогой положила горсть цветов к Его стопам, это божество гневно нахмурило Свои брови и неожиданно улыбнулось».

Когда Радха увидела Кришну, возвращающегося в деревню Враджа из леса, Она неожиданно, без всякой причины, почувствовала ревнивый гнев. Заметив это, Ее подруга Шьяма сказала Ей: «Кришна остановился на мгновение у Твоего порога, бросая на Тебя из уголков глаз взгляд, исполненный игривой любви. О подруга, снедаемая ревнивым гневом, почему Ты просто смотришь на Него из окна? Отбрось гнев, выйди из дома и порадуй Господа Твоей жизни» (Удцхава-сандеш, 44).

Однажды Радхарани отправила Кришну собирать цветы. Он вернулся и нашел Ее пылающей ревнивым гневом без всякой на то причины. Он сказал Ей: «О горячая девушка, по Твоему приказу Я нарвал эти цветы. Почему Ты внезапно охладела и стала молчаливой? Перестань дуться и скажи, каким цветком Мне украсить Твое ухо?»

Когда Радха и Кришна одновременно разгневались друг- на друга в состоянии мана, Вринда сказала Им: «Кришна, почему Ты опустил лицо и молчишь так долго? Радха, почему Ты молчишь, словно набрала в рот воды, и сердишься на Кришну? Мои дорогие друзья,

кто украл Ваши улыбки? Нет причин ссориться из-за этих грубых, шутливо брошенных слов».

Однажды, желая прекратить Их ссору, Кришна сказал Радхе: «Сейчас Ты пришла в лесную рощу на берег Ямуны. Должно быть, Ты очень устала из-за Нашей ссоры. О Радха, возьми этот круглый гранат». Волоски на теле Радхики поднялись от радости, а на лице расцвела улыбка. Улыбаясь и смеясь, Кришна обнял Ее.

Нирхету-мана (беспричинный ревнивый гнев) спонтанно угасает, и поссорившиеся влюбленные естественно улыбаются и возобновляют свою прежнюю дружбу.

Кришна сказал рассерженной Радхарани: «О Радха, если Ты так разгневана на Меня, то почему Твои щеки пылают румянцем счастья?» Когда Радхарани не смогла спрятать улыбку, услышав эти шутливые слова, Кришна, повелитель гопи, поцеловал Ее.

Хасъя (смех) и другие подобные бхавы прогоняют ман, однако, чтобы нейтрализовать сахету-ман, герою приходится использовать многие средства, такие как успокаивающие слова, дипломатичные прославления, подарки, поклоны, притворное пренебрежение и резкая перемена настроения. Признаком угасания мана являются следующие действия героини: она вытирает ладонями слезы, начинает улыбаться, шутить и т. д.