Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Бхоганка, Готра-скхалана

Бхоганка

Потратив всю ночь в ожидании Кришны, утомленная и усталая Чандравали, в конце концов, заснула. На рассвете Кришна пришел и стал оправдывать Свою задержку. Подруга Чандравали, Падма, гневно обрушилась на Него со следующими словами: «О лжец, развлекающийся на берегу Ямуны, какая польза в Твоих сладких словах? Утомленная, разгневанная Чандравали сейчас спит в лесной беседке. Тебе же я советую немедленно убираться отсюда! На Твоем лбу отпечатались мастерски нарисованные дельфины, украшавшие тело соперницы Чандравали».

Когда Кришна пришел на рассвете на место свидания, разгневанная Радхарани обратилась к Нему: «А, Кришна, явился не запылился. Твои глаза, Я вижу, покраснели, должно быть, от цветочной пыльцы. Я также вижу, что Твои губы изранены, наверное, холодный лесной ветер иссушил их. Не отстраняйся от Меня. В конце концов, судьба не благосклонна ко Мне, и Я не должна осуждать Тебя» (Видагдха-мадхава, 4.40).

Готра-скхалана

Билвамангала Тхакур: «Покинув рощу, именуемую Радха-мохана (очарование Радхи), Кришна пришел к Чандравали. Кришна сказал: «О Радхарани, все благословения Тебе». Чандравали ответила: «О Камса, все благословения тебе». Кришна удивился: «О сбитая с толку девушка, где ты увидела Камсу?» Чандравали ответила: «А почему Ты обращаешься ко мне «О Радхарани»?» Кришна, опустив лицо, смущенно улыбнулся. Пусть Господь Хари защитит всех вас».

Однажды Кришна случайно обратился к Чандравали, назвав имя Радхарани. В это время подруга Чандравали принялась отчитывать Кришну: «Ага! Прямо перед Тобой сияет ослепительным светом, словно множество лун, прекрасная Чандравали, о мошенник, где Ты увидел шестнадцатую звезду по имени Радха? О чернокожий, немедленно уходи из этой кунджи, моя подруга, луноподобная Чандравали, покраснела от гнева и не желает больше видеть Тебя».

Далее: