Домен и сайт продается. Цена 10 тысяч рублей. Мгновенная продажа. Перенесу на новый хостинг, помогу по всем вопросам. Сайт продается до 15.11.2019, после этой даты, если не появится новый владелец, сайт будет удален. По всем вопросам: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Разновидности супружеской любви

Глава пятнадцатая

Шрингара-бхеда

Разновидности супружеской любви

Уджвала-шрингара-раса (сияющая божественным очарованием супружеская любовь) делится на два вида: випраламбха (любовь в разлуке) и самбхога (встреча возлюбленных и их супружеские игры).

Випраламбха

Любовь в разлуке (випраламбха) бывает двух видов: 1. любовь в разлуке юной Четы, когда Они непосредственно не встретились друг с другом; 2. любовь в разлуке юной Четы, когда Они уже встретились.

Страстное желание наслаждаться объятиями и любовными играми перед встречей становится источником Их сильного удовлетворения.

Как ткань невозможно покрасить в красный цвет без красной краски, аналогично, счастье супружеской любви невозможно достичь во всей ее полноте без разлуки. Поэтому випраламбха усиливает наслаждение влюбленных при встрече (самбхоге).

Существует четыре категории випраламбхи:

1. пурва-рага,

2. мана,

3. према-вайчиттья;

4. праваса.

1. Пурва-рага

Пурва-рага — это любовь, которая возникает перед первой встречей юной Четы, когда Они узнают друг о друге, увидев друг друга (даршана) или понаслышке (шравана). При этом Они испытывают взаимное влечение и сладостное томление в предвкушении будущего любовного союза.

Даршана

Героиня может увидеть Кришну непосредственно (сакшат), увидеть Его изображение (читра) или же увидеть Его во сне (свапна). Это называется даршана.

Сакшат

Случайно увидев Кришну, Радхарани сказала Вишакхе: «Этот юноша, украшенный жемчужным ожерельем и желтым чадаром, сияющим, как золото, с гладким, блистающим животом, напоминающим голубой лотос, заставляет всю вселенную дрожать от любовной страсти» (Падьявали, 159).

Читра

Глядя на изображение Кришны, Радхарани сказала: «О лучезарная юность, Я любуюсь Твоим чарующим изображением! Твой лик сияет подобно пламени подводного вулкана. Пожалуйста, охлади Мои глаза. Мы простые и честные девушки. Ох! Ох! Почему мы не знаем, кто Ты?» (Видагдха-мадхава, 2.23).

Свапна

Чандравали сказала Падме: «Моя дорогая подруга, во сне я увидела реку с черной, как буйвол, водой. На берегу этой реки цвела роща лиан мадхави, наполненная жужжащими пчелами. В этой роще находился смуглый, пленительный юноша в желтой одежде, обернутой вокруг бедер. Желая одарить меня счастьем, Он позвал меня удивительным образом».

Далее: