Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Мадана-махабхава

Мадана-махабхава

Мадана-махабхава — это высочайшее проявление экстатической любви и высочайшее выражение хладини-шакти. Мадана вечно проявлена в Шримати Радхарани. Шри Радха является единственной обладательницей это возвышенной мадана-махабхавы, которая недоступна даже для Лалиты, не говоря уже о других гопи. Характеристикой мадана-махабхавы является любовное ликование (улласа), порожденное одновременным пробуждением всех видов бхав в сердце героини.

Паурнамаси сказала Нандимукхи: «Я предлагаю поклоны удивительной луне супружеской любви Радхи и Кришны. С самого начала луна Их любви никогда не убывает и остается вечно полной. Она полна хитрости и двуличия, она плавит драгоценные камни чандраканта Их сердец, уничтожает весь страх и, восходя вечером, проявляет трансцендентное богатство вечной новизны».

В мадана-махабхаве не редко проявляется ревность, например, к девушкам-иулиндг/, и даже по отношению к неодушевленным предметам, таким как флейта или гирлянда.

Радхарани обратилась к цветочной гирлянде Кришны: «О гирлянда из лесных цветов, почему ты постоянно ненавидишь этих чистосердечных оленеоких гопи? Почему, когда ты обнимаешь Кришну от Его шеи к Его широкой груди и до лотосных стоп, ты презрительно относишься к нам, гопи, как к незначительной траве?» (Дана-кели-каумуди, 92).

«Когда Кришна гулял в лесу Вриндавана вместе с Баларамой и мальчиками-пастушками, красноватый порошок кункумы осыпался на землю с Его груди. Охваченные похотью певушш-пулинди при виде Кришны, играющего на флейте, также увидели на земле порошок кункумы, опавшей с Его гирлянды, они немедленно собрали этот порошок и умастили им свои лица и груди. От этого они сразу же ощутили в сердце полное удовлетворение, хотя не были удовлетворены, когда их мужья прикасались к их грудям» (Ш.Б.10.21.17). 

Радха сказала Лалите: «Какие суровые аскезы совершала эта изящная, чистосердечная лиана малати в своих предыдущих жизнях, что сейчас обнимает это дерево тамала, так сильно напоминающее Кришну, принца Враджа?»

Экстатические эмоции мадана проявляются в то время, когда Радха и Кришна непосредственно встречаются. Благодаря мадана-махабхаве проявляются тысячи и тысячи разнообразных форм Их вечных игр (нитъя-лил).

Мадана-махабхава абсолютно противоположна материальному вожделению. Даже великие ученые, сведущие в науке расы, не способны в совершенстве и подробно объяснить мадана-махабхаву.

В этой книге только вкратце описаны различные трансцендентные проявления экстатической любви гопи Враджа, которая выходит за пределы материального восприятия и мышления.

Вайшнавская литература объясняет, что рага (привязанность) присутствует даже в пурва-раге (чувствах первой любви), которую испытывают к Кришне Радхарани и Ее последовательницы. В особых случаях рага превращается в анурагу, а анурага в снеху. Снеха, в свою очередь, преобразуется в формы мана и праная.

На начальных стадиях трансцендентной супружеской любви (садхарани-рати) любовь проявляется тускло. Эта стадия называется дхумайита (подобная дыму). Следующая стадия супружеской любви (саманджаса-рати), развиваясь в формы снеха, мана, праная, рага и анурага, становится более яркой (дипта) и называется джвалита (сияющая). Затем на уровне самартха-рати могут присутствовать формы рудха-махабхавы, уддипта-рати, суддипта-рати и моханы, которые более яркие, поэтому они называются суддипта (ослепительно сияющие).

Иногда, согласно месту, времени и личности, эти виды трансцендентной любви проявляются несколько иначе. Садхарани-рати достигает наивысшей точки развития в преме. Саманджаса-рати достигает высшей точки развития в анураге. Самартха-рати достигает наивысшей точки развития в махабхаве.

Нарма-ваясы (друзья Кришны) на уровне рати достигают ану-раги, а Субала и его окружение —махабхавы.

Так заканчивается четырнадцатая глава «Шри Уджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами, описывающая стхайи-бхавы, устойчивые экстазы в чистой экстатической любви к Кришне.