Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Аваджалпа

Аваджалпа

Когда любящая использует слова, исполненные гнева, грубости и скорби в отношении своего возлюбленного, называя его похотливым и коварным, такая речь известна как аваджалпа.

Радхарани сказала шмелю: «Кришна рекламирует Себя как великодушного благодетеля под восхваляющие возгласы великих святых. Эти качества могут действительно стать таковыми, если Он прольет Свою милость на нас, растоптанных и униженных Им. Ты — бедный посланник и неразумный слуга. Ты не знаешь многого о Кришне,

насколько Он неблагодарен и жестокосерден не только в этой жизни, но и в Своих предыдущих рождениях. Мы узнали об этом от нашей бабушки Паурнамаси. Она рассказала нам, что Кришна родился в семье кшатрия в Своем предыдущем рождении и был известен как Рамачандра. В том рождении, вместо того, чтобы убить Бали, врага Своего друга, по благородным законам кшатриев, Он убил его как охотник. Охотник прячется в удобном месте и затем убивает зверя, не смотря ему в глаза. Так Рамачандра, как кшатрий, должен был сразиться с Бали лицом к лицу, но подстрекаемый Своим другом, Он убил Бали, выпустив в него стрелу из-за дерева. Так Он сошел с пути дхармы кшатриев. Также Он был настолько привлечен к красоте Ситы, что обезобразил Шурпанаку, сестру Раваны, отрезав ей уши и нос. Шурпанака предложила Ему близкую дружбу, и как кшатрий, Он должен был удовлетворить ее желание. Но Он был так привязан к Сите, что не мог забыть о Ней и потому обезобразил Шурпанаку. Перед тем как родиться кшатрием, Он родился брахманом Ваманой и попросил подаяние у Бали Махараджи. Бали Махараджа был так великодушен, что отдал Ему всё что имел, однако Ваманадева (Кришна) в благодарность пленил его и сослал в царство Паталы. Мы знаем всё о Кришне и насколько Он неблагодарен. Но нам очень трудно перестать говорить о Нем. Не только мы не в силах отказаться говорить о Нем, но и святые мудрецы также не могут не говорить о Нем. Мы, гопи Вриндавана, не желаем больше поддерживать дружбу с этим темнокожим мальчишкой, однако мы не знаем, как забыть о Нем и прекратить разговоры о Его деяниях» (Ш.Б. 10.47.17).