Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Уджджалпа, Санджалпа

Уджджалпа

Когда любящая называет Кришну обманщиком, подталкиваемая ревнивым гневом и гордостью, это называется уджджалпой.

Радхарани сказала шмелю: «Я знаю, что ты очень опытен в примирении других, однако знай, что Я не доверяю тебе, а тем более твоему хозяину, Мадхусудане. Ради Него мы пренебрегли своими семьями, мужьями, детьми и родственниками, но Он остался неблагодарным и уехал, оставив нас на произвол судьбы. И ты думаешь, что мы будем доверять Ему? Нам хорошо известно, что Кришна не может долго оставаться без общества молоденьких женщин.

Такова Его природа. Ему трудно в Матхуре, поскольку там нет простодушных деревенских девушек-пастушек. Сейчас Он в аристократическом обществе, и должно быть, Ему не легко завести дружбу с юными девушками. Возможно, ты прилетел сюда, чтобы пригласить нас в Матхуру. Но почему Кришна ожидает, что мы приедем туда? Он очень искусен соблазнять невинных девушек, не только во Вриндаване или в Матхуре, но и во всей вселенной. Его пленительная улыбка так привлекательна, а движения бровей настолько обворожительны, что Он может соблазнить любую женщину со средних или с высших планет. Маха-Лакшми, величайшая из богинь процветания, тоже страстно стремится служить Ему. Что же говорить о нас, по сравнению со всеми этими женщинами? Мы настолько незначительные» (Ш.Б. 10.47.15).

Санджалпа

Резкие, иронические упреки, обвинения в неблагодарности и другие подобные чувства называются санджалпа.

Радхарани сказала: «Мой дорогой шмель, не касайся своей головой Моих стоп. Ты пытаешься задобрить Меня своим подхалимством, и поэтому кладешь свою голову к Моим стопам. Но Мне хорошо известны подобные трюки. Я знаю, ты — посланник великого прохиндея, Кришны. Поэтому, пожалуйста, оставь Меня. Мы отказались от всего ради Кришны, а Он в знак благодарности покинул нас. Почему же теперь мы должны интересоваться новостями об этом изменнике?» (Ш.Б.10.47.16).