Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

2. Паракия

2. Паракия

Те женщины, которые с великой любовью предлагают себя Кришне, пренебрегая религиозными принципами, и не заботятся о том, что случится с ними в этом мире и в следующем, известны как паракия, возлюбленные Кришны в настроении тайных любовниц.

«Даже несмотря на то что гопи из-за своей сильной любви к Кришне отбросили религиозные принципы и стали Его любовницами, Арундхати и другие целомудренные богини поклоняются им, выражая почтение» (Шрингара-тилаке, 2.30).

«Несмотря на то что гопи — простые деревенские девушки, живущие в сельской местности леса Вриндавана, даже легкий аромат их сладости затмил красоту и великолепие богини процветания. Положение гопи — самое возвышенное и редкое во всех трех мирах. Пусть же гопи-подруги Кришны даруют вам трансцендентное счастье» (Вишну-гупта-самхита).

Две группы паракии

Возлюбленные-ларакия Кришны делятся на две группы: 1. незамужние девушки (каньяка) и 2. замужние (пародха). Многие возлюбленные-паракия являются жительницами Враджа-бхуми, которой правит царь Нанда. Тайная любовь этих преданных-паракия доставляет Кришне, принцу Гокулы, великое трансцендентное счастье.

Методы, которыми гопи привлекают Кришну, описаны в следующем утверждении Господа Шивы: «Упрямство, неприступность и отвержение заигрываний возлюбленного — три главных оружия Купидона, которые используют женщины» (Шрингара-тилака, 2.30).

Когда оленеокие гопи демонстрируют притворную неприступность и отвергают заигрывания своего возлюбленного Кришны, тем самым они сильно привлекают к себе Кришну.

Какими другими играми наслаждались Кришна и гопи? Об этом рассказывает великий мудрец Шукадева Госвами в «Парамахамса-самхите»: «Даже несмотря на то что Кришна — Верховный Господь, удовлетворенный Сам в Себе, Он наслаждался играм*и танца раса с гопи, проявив столько же экспансий, сколько было девушек» (Ш.Б. 10.33.19).

Те, кто желают обрести благо, должны заниматься преданным служением Кришне, но им не стоит пытаться имитировать деяния Кришны. Таково заключение писаний преданности.