Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Модана-махабхава

Модана-махабхава

Адхирудха-махабхава, в которой все саттвика-бхавы героя и героини значительно сильнее, чем в состоянии уддипта, называют модана.

Нава-Вринда сказала: «Древо желаний трансцендентного блаженства Радхи и Мадхавы вечно цветет ослепительным великолепием. Сладкие речи Радхи и Кришны — трели кукушек на веувях этого дерева. Их трансцендентная красота — ствол этого дерева, Их любовные желания — свежие почки этого дерева, капельки Их пота — жемчужные плоды этого дерева, а Их слезы — мёд, стекающих с этого дерева. Даже находясь в одном месте, это дерево трепещет любовной страстностью» (Лалита-мадхава, 8.9).

Среди Радхарани и Ее подруг трансцендентное счастье не ограничивается моданой, это счастье обогащено очаровательными трансцендентными играми хладини-шакти.

Во время встречи с Кришной Его цариц и враджаваси на Курук-шетре одна из женщин Двараки сказала: «Удивительная река Радхарани, наполненная волнами любви, вошла в океан Кришны на Курукшетре. Увидев это, Бхадра застыла на месте и не в силах была вымолвить ни слова, Калинди обливалась слезами, Сатьябхама весело смеялась и шутила, а серьезная Рукмини сильно побледнела».

 «Посмотри, океан любви Радхи бурлит и накатывает великими волнами на Хари, затмевая Парвати, которая не отлична от тела Шивы, затмевая Лакшми, которая покоится на груди своего возлюбленного, затмевая Сатьябхаму, которая из-за своей великой удачи подобна лотосу, которым привлекается шмель сердца Кришны, а также затмевая Чандравали, которая из-за своей сладости очень дорога Кришне, повелителю Матхуры».

Когда любящая гопи переживает разлуку (вираху) со своим возлюбленным, состояние счастья превращается в замешательство (мо-хану). Погруженная в чувства разлуки, она испытывает эмоциональные переживания, известные как суддипта-саттвика-бхавы (экстатические эмоции, подобные ослепительно пылающему огню).

Вернувшись из Вриндавана, Уддхава сказал Кришне: «Погруженная в чувства интенсивной любви к Тебе, Радхарани дрожит всем телом, громко скрежещет зубами, говорит заикающимся голосом, сильно бледнеет, затмевает поднявшимися волосками на Своем теле плоды кантаки и льет столько слез, что Гокула стала подобна матери всех рек».

Сведущие в науке рас вайшнавы описывают следующие анубхава-экстазы: обморок, вызванный воспоминанием о возлюбленном или возлюбленной; стремление принять любые невыносимые страдания ради счастья возлюбленного; любовь, заставляющая трепетать всю вселенную; скорбь и плач, подобно птице; желание любящей, чтобы после ее смерти элементы ее тела могли, вернувшись в природу, общаться с ее возлюбленным; и божественное безумие.

Эти формы замешательства (моханы) изначально присущи Шри Радхе, царице Вриндавана. Они очень необычны и исходят из сан-чари-мохи (экстаза трансцендентного смущения, в котором присутствует радость, боль разлуки и скорбь).