Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Рудха-махабхава, Адхирудха-махабхава

Рудха-махабхава

Когда яркое сияние всех проявлений саттвика-бхав (трансцендентных экстазов) достигает наивысшей точки, это называется рудха-махабхава.

«Во время танца раса гопи явили нектарную реку любви к Кришне. Обрывистым воркованием пробудившихся лебедей в этой реке были звуки сдавленных от экстаза голосов гопи. Волнами и водоворотами этой реки были трепещущие движения гопи. Игривыми рыбками в этой реке были поднявшиеся от блаженства волоски на телах гопи. Потоками этой реки были слезы гопи. Охлаждающими брызгами в этой реке была ликующая радость гопи, а цветущими лотосами в этой реке было трансцендентное счастье гопи».

Эта экстатическая любовь {рудха-махабхава) проявляется в следующих состояниях: в неспособности терпеть моргания глаз, которые закрываются на долю секунды, мешая лицезреть возлюбленного; в возбуждении сердца; в восприятии кальпы как одного мгновения; во время переживания счастья с предчувствием, что это счастье может обернуться страданиями; в забвении всего и даже самого себя; в восприятии одного мгновения как целой кальпы.

Эти проявления экстатической любви присутствуют во время встречи с возлюбленным (в йоге) и в разлуке с Ним (в вийоге).

«Гопи увидели своего возлюбленного Кришну на поле Курукшетра после долгой разлуки. Они обняли Его в своем сердце и испытали величайшее блаженство, которое не могут обрести даже совершенные йоги. Гопи проклинали творца за то, что он создал мигающие веки, мешающие им видеть Кришну» (Ш.Б. 10.80.38).

«Во время встречи Кришны с враджаваси на Курукшетре некоторые женщины Двараки сказали: «Посмотрите, как глубоки волны любви гопи к Кришне, что влияют на каждого. Они затронули сердца великих царей Куру, а небесных красавиц заставили усомниться в своем целомудрии. Эти волны любви гопи плещутся о трансцендентную красоту Кришны».

Паурнамаси сказала Нандимукхи: «Во время танца раса, проходившего в осенний сезон при лунном свете, ночь растянулась на период ночи Брахмы. Но это не удивило гопи, поскольку они даже не знали об этом. Они были так поглощены трансцендентным счастьем, что даже не заметили, как пролетела целая кальпа, словно одно мгновение».

Гопи сказали: «Дорогой Кришна, Твои логосные стопы так нежны, что мы с великой осторожностью кладем их на наши твердые груди, боясь причинить Тебе боль. Ты — наша жизнь и душа. Поэтому нас беспокоит, что острые камешки на лесной тропе, по которой Ты гуляешь, могут поранить Твои нежные стопы» (III.Б. 10.31.19).

Кришна сказал: «Дорогой Уддхава, словно реки, впадающие в океан, великие мудрецы в йогическом трансе погружаются в самоосознание и не ведают больше о материальных именах и формах. Так и гопи Вриндавана в своем уме были настолько привязаны ко Мне, что не могли думать о собственных телах, об окружающем мире или о своих будущих жизнях. Всё их сознание было неотделимо от Меня» (Ш.Б.11.12).

Кришна сказал: «Дорогой Уддхава, все ночи, которые гопи провели со Мной, с их дорогим возлюбленным, на земле Вриндавана, казались им краткими, как мгновение. Но лишенные Моего общества, гопи чувствовали, что те же самые ночи тянутся целую вечность, будто каждая ночь была равной по продолжительности дню Брахмы» (Ш.Б.11.12.11).

Адхирудха-махабхава

Адхирудха-махабхава содержит в себе те же проявления (бхавы), что и в рудха-махабхаве. И когда эти бхавы, только что описанные в рудха-махабхаве, становятся максимально сильными, яркими и впечатляющими, их называют адхирудха-бхавами.

Господь Шива сказал Парвати: «О Парвати, если все счастье и боль в духовном мире Вайкунтхи и миллионы материальных вселенных, с их тремя планетарными системами, соединить вместе, они едва ли сравнялись бы с двумя каплями из океана блаженства и боли любви Радхи к Кришне».

Существует два вида адхирудха-махабхавы: модана и мадана.