Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Рага, Нили-рага

Рага

На высшей стадии своего развития праная превращается в рагу, в состоянии раги даже самые мучительные страдания воспринимаются как счастье.

Наблюдая за действиями Радхарани, Лалита сказала: «Даже во время палящих, обжигающих лучей солнца, подобных ливню острых мечей, Радха стоит на грубом склоне холма Говардхана, поместив Свои лотосные стопы на постель из голубых лотосов, и смотрит на принца пастухов, Кришну, не испытывая никаких страданий, но напротив, застыв в неподвижности, Она чувствует счастье».

Одна гопи молилась луне: «О луна, окруженная звездами в ночь месяца Бхадра! О та, кто волнует волны в океане любовных желаний, я предлагаю тебе воду аргхьи и склоняюсь перед тобой. Я молюсь, чтобы по твоей милости мое желание стать возлюбленной юного Кришны действительно исполнилось» (Падьявали, 179).

Существуют две разновидности раги: нилима-рага и рактима-рага. Нилима-рага бывает двух видов: нили-рага и шьяма-рага.

Нили-рага

Нили-рага — это любовь, которая не теряет силы и не уменьшается. Ее не показывают прилюдно, она скрывается в сердце. Нили-рага ясно видна во взаимоотношениях между Чандравали и Кришной.

Бхадра сказала Кришне: «О царь Враджа, несмотря на то, что добрая, чистосердечная Чандравали полностью очарована Твоими трансцендентными качествами и сильно любит Тебя, она искусно проявляет множество признаков, убеждающих, что не любит Тебя, и что даже ее подруги думают, что она безразлична к Тебе».

Шьяма-рага

Шьяма-рага характеризуется тем, что влюбленная гопи сильно беспокоится и даже плачет, если ее возлюбленный опаздывает на свидание.

Одна гопи сказала гордой Бхадре, которая поссорилась с Кришной: «Прежде ты никогда бы не покинула Кришну, чтобы уйти в темную лесную рощу даже днем. Вид такой темной рощи испугал бы тебя. О гордая Бхадра, сейчас ты попала в двойную ловушку — темной ночью, в темном лесу черных деревьев тамала ты жадно стремишься найти Кришну, убийцу демона Муры».