Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Свакия и паракия возлюбленные Господа Кришны. 1. Свакия

Глава третья

Шри Хари-прия

Свакия- и паракия-возлюбленные Господа Кришны

Гопи обладают качествами, схожими с качествами самого Кришны. Они исполнены богатства сладости интенсивной любви к Кришне.

«Я предлагаю смиренные поклоны девушкам Враджа. Их богатство — высочайшая трансцендентная сладость. Они — драгоценный венец среди самых благочестивых и добродетельных душ. Они стали примерными ученицами собственной юности и показали Кришне свою искусность в любовных играх».

Возлюбленные Кришны делятся на две категории: 1. свакия (жены Кришны); 2. паракия (те, кто состоят в браке с другим мужчиной, тайные любовницы Кришны).

1. Свакия

Девушки, которые вышли замуж за Кришну, усердно следуя Его указаниям и храня Ему верность, называются свакия.

«Царицы Господа Кришны очень преданы своему мужу. Они ревностно следуют пути религиозных принципов и исполняют наставления своих старших. День за днем они преданно и безупречно служат дома своему возлюбленному супругу. Пусть царицы Господа Кришны одарят вас трансцендентным счастьем».

Господь Кришна обратился к Рукмини: «Моя дорогая супруга, хотя у Меня тысячи жен, Я не думаю, что кто-нибудь из них любит Меня больше, чем ты. Яркое доказательство твоей исключительности заключается в том, что ты никогда не видела Меня до замужества. Ты просто слышала обо Мне понаслышке, и всё же твоя вера в Меня была так непоколебима, что даже в присутствии многих благородных принцев ты не выбрала себе в мужья ни одного из них, решительно сосредоточившись на Мне» (Ш.Б. 10.60.55).

Всем известно, что у Господа Кришны, героя династии Яду, было 16108 жен в Двараке. Каждая царица имела тысячи подруг и служанок. Подруги были равны царицам в красоте и добродетелях, но служанки уступали им. Из всех этих цариц Рукмини, Сатьябхама, Джамбавати, Калинди, Шайбья, Бхадра, Каушалья и Мадри были самыми искусными. Но из этих восьми цариц Рукмини h Сатьябхама — самые возвышенные. Рукмини возвышена своим трансцендентным богатством, а Сатьябхама — своей исключительной удачей.

«Рукмини, дочь царя Бхишмаки, обладала величайшим богатством во дворце Господа Кришны, а Сатьябхама была самой удачливой из всех жен Господа Кришны» (Шри Хари-вамша).

Господь Кришна сказал Рукмини: «О Моя дорогая царица, из всех 16 тысяч Моих жен никто не дорог Мне так же, как ты. Ты дороже Мне самой жизни» (Картгика-махатмья, 6.88.28).

У Рукмини и Сатьябхамы сотни тысяч подруг и служанок, которые полны любви к ним.

Юные гопи Гокулы сильно желали, чтобы Кришна стал их мужем, однако обстоятельства их жизни не позволили им любить Его в свакия-расе (любовь в браке).

Сильную любовь гопи к Кришне можно понять из следующего утверждения, где одна гопи обращается к своей подруге, когда Кришна находился в Матхуре: «Если Кришна не вернется во Врин-даван, чтобы наслаждаться играми с нами, то какой смысл в том, что святая царица Враджа Яшода любит меня, как собственную дочь? Не все ли равно, что все гопи любят меня больше, чем собственную жизнь? Важно ли для меня то, что лес Вриндавана более прославлен, чем лес Вайкунтхи? Какая ценность во всем этом, если мы не можем наслаждаться играми с Кришной, увенчанным павлиньим пером? Чтобы обрести Его как нашего супруга мы поклонялись богине Уме».

Верно то, что Кришна женился на гопи по обычаю Гандхарвов. Однако поскольку их женитьба хранилась в тайне, они не могли выражать свою любовь открыто.