Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Манда-према

Манда-према

Та любовь, которая из-за постоянно близкого общения не пренебрегает возлюбленным и не стремится к нему, называется манда-према.

Жена жреца сказала Кришне: «Пожалуйста, умиротвори гордость Сатьябхамы и прими ее обратно в Свое общество. Те, кто любят Тебя, не должны быть наказаны за незначительные ошибки».

Праудха-према также описывается как состояние любви, где разлука с возлюбленным становится нестерпимой.

Страдая от разлуки с Кришной, Радхарани сказала Лалите: «Дай Мне, пожалуйста, это красивое изображение Кришны, которое ты нарисовала. Если ты часто будешь показывать Мне его, чтобы успокоить Мой гнев в разлуке с Кришной, Я возьму это изображение домой и буду коротать время, с гневом смотря на него» (Уддхава-сандеш, 50).

Когда влюбленная гопи способна перенести отсутствие Кришны с великой трудностью, такая любовь называется мадхья-према.

Одна гопи сказала: «О подруга, когда же закончится этот долгий день? Когда придет благоприятная ночь, она проявит облик Кришны, принца Враджа. Его чудные локоны, покрытые пылью, поднятой копытами коров, Его лицо, прекрасное, как луна, и Его очаровательный облик рассеют страдания наших глаз».

Когда влюбленная гопи может иногда погрузиться в забвение чего-либо, это состояние любви называют манда-према.

Одна гопи сказала: «Я была так поглощена чувством ревнивого гнева на мою соперницу, что забыла сплести цветочную гирлянду для Кришны. Коровы мычат, сообщая о возвращении Кришны. О сакхи, что же мне делать?»

Далее: