Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Према, Праудха-према, Мадхья-према

Према

Экстатическая любовь в мадхура-расе, которую невозможно разрушить, ослабить или прервать, даже если есть все причины прервать или разрушить ее, такая неразрушимая любовь называется премой.

Радхарани сказала Нандимукхи: «Несмотря на то, что Я постоянно порицаю Его грубыми словами, такими как: «Я проклинаю Тебя, потому что хотя Я пытаюсь следовать религиозным принципам целомудрия, Ты продолжаешь беспокоить Меня», Шьямасундар, тем не менее, не оставляет попыток препятствовать на Моем пути. О подруга, даже несмотря на то, что Его поведение может навлечь на Меня яростный гнев Моего мужа Абхиманью, все же Моя любовь к Кришне никогда не ослабевает».

Вринда сказала Кундалате: «О сакхи, кто может понять любовь, которая существует между Чандравали и Кришной? Эта любовь остается сильной и никогда не увядает, хотя каждый день ей приходится видеть красоту, любовь и другие качества Радхарани, которые гонят прочь всех других предполагаемых любовниц».

Према бывает трех видов: праудха, мадхья и манда.

Праудха-према (полностью развитая любовь)

Праудха-према это такой вид любви, который из-за не состоявшегося свидания или обманутой надежды приносит страдания любящей девушке (гопи).

Кришна сказал Мадхумангалу: «О друг, пожалуйста, сходи в лесную беседку и передай Моей горюющей возлюбленной: О Камала, пожалуйста, не огорчайся из-за Моей задержки, ибо Я стремлюсь

встретиться с Тобой. Пожалуйста, не разочаровывайся во Мне, когда Я говорю, что не могу прийти к Тебе немедленно, поскольку Я должен предотвратить хаос, который может случиться из-за одного демона, угрожающего разрушить Гокулу. Я очень скоро приду, движимый сильным чувством любви к Тебе, и Мы встретимся у цветочного ложа».

Мадхья-према

Мадхъя-према позволяет терпеть существование соперницы.

Кришна сказал: «Даже несмотря на то, что Я ищу очаровательную, изящную Чандравали этой осенней ночью, столь подходящей для счастливых амурных игр, тем не менее, Радхарани, терзаемая волнами любовных игр и армией Купидона, терпеливо ждет Меня в кундже».