Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Три вида рати (любви к Кришне). Садхарани-рати, Саманджаса-рати

Три вида рати (любви к Кришне)

Существуют три вида рати: садхарани, саманджаса и самартха. Кубджа, царицы Двараки и девушки Гокулы обладают разными видами этих рати. Садхарани подобна драгоценному камню, саманджаса — драгоценному камню чинтамани, а самартха — драгоценному камню каустубха. Садхарани-рати не легко достичь, са-манджаса-рати — достичь очень трудно, а самартха-рати — может быть достигнуто только гопи Враджа и никем больше.

Садхарани-рати

Садхарани-рати — это, как правило, не очень глубокая любовь к Кришне. Она появляется от непосредственного созерцания Кришны и пробуждает желание наслаждаться играми с Ним.

Кубджа сказала Кришне: «Мой дорогой возлюбленный, пожалуйста, останься со мной на несколько дней, чтобы вкусить наслаждений. О лотосоокий, я не могу просто так потерять Твое общество» (Ш.Б. 10.48.9).

В садхарани-рати из-за недостатка глубины любви возникают ограниченные желания. Кубджа хотела наслаждаться Кришной, и потому ее рати (любовь) низкого уровня.

Саманджаса-рати

Когда девушка любит Кришну как своего супруга и считает себя Его женой, когда ее жажда любви возникает от понимания Его трансцендентных качеств и славы, услышанных и воспринятых чувствами, и когда эта сильная жажда ограничена рамками регулирующих отношений в законном браке, это называется саманджаса-рати. Любовь цариц Двараки — проявление саманджаса-рати.

Царица Рукмини сказала Кришне: «О Мукунда, Ты восхищаешь сердца всех людей. Никто не равен Тебе по происхождению, добродетелям, красоте, знанию, юности, богатстве и силе. О лев среди людей, какая разумная, целомудренная девушка не выберет Тебя своим супругом?» (Ш.Б.10.52.38).

Саманджаса-рати ограничена законными отношениями любви и не может полностью покорить и подчинить себе Кришну.

«Шестнадцать тысяч цариц использовали свои женские чары, улыбаясь, бросая лукавые взгляды, играя бровями и выпуская острые стрелы Купидона, чтобы пробудить любовные желания в Кришне. Все же они не могли взволновать ум и чувства Кришны» (Ш.Б. 10.61.4).