Домен и сайт продается. Цена 10 тысяч рублей. Мгновенная продажа. Перенесу на новый хостинг, помогу по всем вопросам. Сайт продается до 15.11.2019, после этой даты, если не появится новый владелец, сайт будет удален. По всем вопросам: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Памятование (смрити), Догадки (витарка), Догадки в сомнениях (самшая)

Памятование (смрити)

Лалита обратилась к лебедю: «Когда девушки-лулмнди увидели дерево тамала рядом с холмом Говардханом, они вспомнили о Го-винде, и их груди обожгла страстная любовь к Нему. Они вытерли пот со своих тел, стоя под прохладным ветерком, несущим влагу с Ямуны. Мой дорогой лебедь, когда ты полетишь через Вриндаван, ты увидишь эту реку Ямуну и холм Говардхан» (Хамсадута, 23).

Страдая в разлуке с Кришной, Радхарани сказала Уддхаве: «Даже на мгновение Мое сердце не может забыть нектарные потоки слов Кришны. Мое сердце не может забыть радужное павлинье перо на короне Кришны, Его тело, очаровательное, как дерево тамала, Его забавы, Его лик, затмевающий осеннюю луну, и Его глаза, прекрасные, как лотосы. Постоянно помня все это, Мое сердце беспокойно бьется от любви к Нему».

Догадки (витарка)

Безумно ища в лесу Своего возлюбленного Кришну, Радхарани сказала: «Эти беспокойные шмели летают туда и сюда, пренебрегая нектаром цветов. Попугай застыл на месте и не клюет гранат, сидя на дереве. Олениха побледнела и отказывается щипать траву.

Эти признаки указывают на то, что Кришна, лучший из грациозных слонов, проходил по этой дороге» (Видагдха-мадхава, 6.29).

Догадки в сомнениях (самшая)

Радха сказала: «Там вдалеке находится Кришна, украшенный павлиньим пером, в объятиях золотокожих гопи. Но, кажется, нет, это не Кришна. Это туча, молния и радуга над холмом Говардханом» (Лалита-мадхава, 3.40).

Вишакха сказала Радхике, поглощенной в мысли о Кришне и страдающей с Ним в разлуке: «Ты отказываешься от еды. Ты прекратила всякую деятельность чувств. Твои глаза сосредоточены на кончике носа, а Твой ум — на одной мысли. Ты молчишь и Тебе кажется, что весь мир опустел. О подруга, пожалуйста, скажи мне, Ты стала йогиней или Ты погружена в медитацию на Кришну?» (Падьявали, 238).

Заметив, что Кришна погружен в мысли, Паурнамаси сказала: «Глаза Мурари беспокойно движутся, а Его частые вздохи высушили гирлянду на Его груди. Я удивлена: какая удачливая девушка в Гокуле стала объектом Его медитации?» (Видагдха-мадхава, 3.4).