Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Безумие (унмада), Безумие в разлуке (вираха-унмада)

Кундавалли обратилась к своим подругам: «О Дханья, мае кара на твоих глазах размазалась. О Падма, ты рассеянно украсила ручными браслетами свои лодыжки. О Шаранги, ты украсила только одну свою стопу ножными колокольчиками. О Пали, твой пояс слетел. О Лаванги, ты небрежно украсила свою щеку тилакой, предназначенной для лба. О Камала, ты в спешке подвела глаза красным лаком для стоп. Поскольку вы неправильно украсили себя, я прошу всех вас: пожалуйста, не убегайте далеко в великом возбуждении от того места, где вы слышите волшебную музыку флейты Кришны» (Лалита-мадхава, 1.25).

Вринда сказала Радхе: «Когда Кришна готов был уехать в Матхуру, вначале Ты горько плакала, потом каталась по земле перед колесницей, затем Ты пристально со слезами на глазах смотрела в лицо Хари, потом Ты, зажав травинку в зубах, склонилась перед Бала-рамой и молила Его не уезжать из Вриндавана. О Радха, найдется ли кто-то, кто не проявит к Тебе океан сострадания?» (Лалита-мадхава, 3.38).

Кундалата сказала Нандимукхи: «Когда привратник деревни Врад-жа сделал ужасное объявление, что Кришна и Баларама уедут в Матхуру на рассвете, эти слова ударом молнии поразили уши гопи и наполнили их потрясением».

Безумие (унмада)

Вринда сказала: «Когда эта гопи увидела Хари, она обезумела от счастья. В своем безумии она обратилась к шмелю: Мой дорогой чудноокий друг, пожалуйста, будь добр, проверь этого юношу, сияющего, как грозовое облако, который пришел сюда, желая обнять меня».

Безумие в разлуке (вираха-унмада)

Уддхава, возвратившись из Вриндавана, сказал Кришне: «О Кришна, о повелитель Ддавов, в разлуке с Тобой Радха полностью обезумела. С разметавшимися кудрями Она катается по земле, заламывает руки от безысходности, хмурит брови и неустанно проклинает Камсу, а иногда при виде дерева тамала сильно возбуждается и бежит к нему, чтобы заключить в объятия».

Безумие в разлуке в состоянии забывчивости (апасмара)

Лалита отправила Кришне в Матхуру письмо следующего содержания: «О Кришна, Ее сердце тонет в волнах разлуки с Тобой. Моя подруга стегает Себя, выкрикивая пронзительным голосом потоки бессмысленных слов, вращает глазами и постоянно что-то бормочет с пеной у рта. Наблюдая за всем этим, ее родственники думают, что у нее эпилепсия».