Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Оскорбление (апарадха), Слабость (глани), Усталость (шрама), Опьянение (мада)

Оскорбление (апарадха)

Поссорившись с Кришной и затем осужденная за это Вишакхой, Радхарани сказала: «О сакхи, ты права. Ужаленная змеей гордости, Я оскорбила Кришну. Но Я надеюсь, что Кришна, укращенный короной из павлиньих перьев, простит Мои оскорбления».

Слабость (глани)

Вринда сказала Паурнамаси: «После долгого водного сражения в Ямуне с Кришной и гопи, лотосоокая Радха очень устала и ослабла. В этом состоянии Она не могла даже удержать драгоценные браслеты, которые соскочили с Ее запястий в Ямуну».

Лалита передает лебедю следующее послание для Кришны в Мат-хуру: «Измученная любовными желаниями, лотосоокая Радхика на грани смерти. Ничто не помогает Ей, теперь единственная Ее надежда — вернуть Тебя, чтобы Ты остался и поддержал Ее жизнь» (Хамсадута, 95).

Гопи сказали: «Радха яростно бросается в любовную битву, пытаясь победить Своего возлюбленного Кришну. Однако после короткого сражения Ее бедра задрожали, лианы рук ослабли, а грудь дрожит от учащенного дыхания. Возможно ли для девушки явить рыцарскую доблесть и одержать победу над своим возлюбленным в битве Камадева?» (Гита-говинда, 12).

Усталость (шрама)

Гопи сказали: «Взволнованная любовью к Кришне, Радхарани уставшая возвращалась со свидания после долгих прогулок. Пройдя нескольких шагов, Она почувствовала, что цветок лотоса, которым Она играла в руке, стал тяжелой ношей для Нее. И Она бросила его на дороге. После нескольких шагов Она расплела косы и удалила из них гирлянду жасминов. А пройдя еще несколько шагов, Она сняла с шеи жемчужное ожерелье. Затем Она начала укорять Свои бедра за их увесистость, но не могла отказаться от них и потому продолжила нести на Себе их тяжесть» (Падьявали, 211).

Вринда сказала Паурнамаси: «Сияющие дивной красотой гопи почувствовали сильную усталость после танца халлисака с Кришной. Они положили Свои лотосные руки Кришне на плечи, с медленными изящными движениями. Их вьющиеся волосы вяло танцевали на их лбах, покрывшихся испариной».

Опьянение (мада)

После супружеских игр с Вишакхой Кришна сказал: «Моя дорогая дивноликая Вишакха, твои руки ослабли, а щеки покрылись капельками пота. Твой очаровательный облик опьянил Мое сердце нектаром трансцендентного счастья».

Кундалата сказала Нандимукхи: «Отбросив всякую застенчивость, прикрывая Свои уста сари, юная Радхарани выпила медовый напиток мадхвика, сидя возле Хари. Опьяненная, Она, заикаясь, произнесла множество очаровательных слов, подобно попугаихе, цитирующей различные заученные фразы».