Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Изменение цвета кожи (вайварнья), Слезы (ашру), ...

Изменение цвета кожи (вайварнья)

Одна гопи сказала Кришне: «При Твоем появлении Радхарани побледнела. Она выглядит как слоновая кость с крапинками кункумы, а Ее лицо стало подобно луне. О Кришна, о враг Путаны, с чем еще Я могу сравнить бледную оленеокую Радхику?»

Однажды ночью, когда Радхарани увидела Свое отражение на груди Кришны, Она приняла это отражение за соперницу. В это время Кришна сказал разгневанной и побледневшей Радхарани: «Пожалуйста, скажи Мне, почему, когда Мы наслаждались любовными играми, Твое разрумянившееся лицо внезапно побледнело, как полная луна в осеннюю погоду?»

Вринда сказала Паурнамаси: «Однажды, когда Радхарани наслаждалась с Мадхавой играми на берегу Ямуны, Она увидела что-то, что напомнило Ей Ее мужа Абхиманью. И Она внезапно побледнела от ужаса».

Слезы (ашру)

Когда Радха увидела Своего возлюбленного, Ее глаза, от дрожащих зрачков до уголков, движущиеся к ушам, наполнились слезами радости, которые струились, подобно потокам пота, по Ее щекам» (Гита-говинда, 11.32).

Залитые красным румянцем щеки, волоски на теле, поднявшиеся дыбом, и слезы, в совместном сочетании считаются проявлением трансцендентного блаженства.

Одна гопи сказала своей подруге: «Индумукхи, прождав всю ночь на месте свидания Кришну, увидела Его только после полудня. Скосив взгляд, она пристально посмотрела на Его грудь, украшенную рисунками и узорами, нарисованными другой девушкой. Не сказав ни слова, она облегчилась от гнева хлынувшим потоком слез».

Кришна обратился к Радхарани, разгневанной на Него за то, что Он встречался с Ее соперницей: «О Радха, ведь Я не оскорблял Тебя. Почему Ты гневно ругаешь Меня? Почему Ты льешь слезы, заливающие Твою грудь и напоминающие Твое жемчужное ожерелье на ней?»

Движимые ревнивым гневом, гопи трясут головой, тяжело дышат, закусывают дрожащие губы, искоса бросают взгляды, гневно хмурят брови и плачут.

Скорбь, подавленность (вишада)

Вишакха сказала Радхарани, скорбящей от разлуки с Кришной: «О дивнобедрая Радха, не пятнай луну Своего лица горькими слезами. Хари, океан милости, будет снова добр к Тебе».