Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Изумление (висмайя), Скорбь (амарша), Счастье (харша), Дрожь (вепатху)

Изумление (висмайя)

Радхарани сказала Лалите: «Когда Я услышала звуки флейты Кришны, то преисполнилась удивления. По Моему телу побежали мурашки, а голос стал прерываться. Хотя ты постоянно подавала Мне знаки рукой, Я не замечала твоего присутствия вблизи Меня среди цветущих лиан».

Скорбь (амарша)

Кришна сказал Вишакхе: «Сколько восхитительно прекрасных девушек любят Меня в этой деревне Враджа? Счастье, которое Я испытываю от великого наводнения волн их сияющих любовных шуток, едва ли сравнится со счастьем, которое Я испытываю, когда слышу две или три капли обрывистых слогов ревнивого гнева, которые падают с волн трепещущих уст Радхарани».

Счастье (харша)

Когда подруга сказала Рукмини «Мы увидим Кришну снбва», Рук-мини-деви резко отчитала ее, чтобы скрыть счастье, которое проявило себя в ее обрывистых словах.

Кришна обратился к Вишакхе: «Моя дорогая Вишакха, когда Я пошутил над Радхарани при Нашей первой встрече, Она так испугалась, что стала заикаться, позволив Мне наслаждаться потоками свежего нектара, текущими Мне в уши».

Дрожь (вепатху)

Однажды когда Джатила неожиданно прервала игры Радхи и Кришны, Вишакха заверила Радхарани: «Кешава уже переоделся в молодую девушку и к тому же Твой муж Абхиманью настолько глуп, как дитя, что ничего не поймет. Почему же Ты дрожишь, подобно банановому дереву под порывами ветра?»

Лалита сказала Радхе: «Почему Ты трепещешь, когда встречаешься с принцем пастухов, Кришной? Не бойся. Я, искусная во всем Лалита, на Твоей стороне».

Кришна обратился к Падме: «Моя дорогая Падма, пламя лампады в безветренном месте не колеблется. Если ты на самом деле не сердишься на Меня, то почему твое тело так сильно дрожит?»