Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

9. Умение спрашивать о чем-либо, при этом имея в виду нечто иное (ападеша)

9. Умение спрашивать о чем-либо, при этом имея в виду нечто иное (ападеша)

Когда Радхарани находилась в состоянии гнева на Кришну, Кришна попытался умиротворить Ее, склонившись к Ее лотосным стопам. Когда Он поднялся, Лалита спросила Его: «Зачем Ты поклонился Радхике?»

Ни Кришна, ни Радхарани ничего не ответили, и Вринда прервала молчание: «О принц Гокулы, не теряй время на эти бесполезные усилия. Лалита уже ответила своим вопросом, который означал мысли Радхики. Лалита подобна вине, аккомпанирующей пению Радхарани».

10. Наставления (упадеша)

Разгневанная Радха отказывалась смотреть на Кришну. Туигавидья сказала Ей: «Моя дорогая очаровательная, введенная в заблуждение Радхарани, Ты лучишься юной красотой и подобна беспокойной молнии. В этой роще Вриндавана, наполненной жужжанием пчел, Ты встретила Говинду, с которым очень трудно встретиться и чья красота опьяняет три мира. Поэтому не отказывайся наслаждаться играми с Говиндой, господином богини удачи» (Чханда-манджарьям).

11. Подтверждение чего-либо, например: «а это я», (нирдеша)

Вишакха сказала Кришне: «О Кришна, это моя удачливая подруга Радха, это моя подруга Лалита, а это я, Вишакха. Мы трое пришли сюда собирать цветы».

Нандимукхи сказала Паурнамаси: «Когда Шьямала услышала, что ее старшие родственники говорят: «Какая то кукушка, должно быть, поклевала эти два больших граната, и какой то шмель, должно быть, ужалил эти два красных цветка, когда он пил их мед», она быстро отдернула свое сари и прикрыла на груди отметки от укусов».

12. Раскрытие своему возлюбленному желаний своего сердца, но при этом говорятся слова о чем-то другом (вьяпадеша)

Увидев, как Кришна целует ее соперницу Лалиту, гопи Малати сказала следующие слова, будто обращенные к шмелю, но в действительности предназначенные для Кришны: «Посмотри на эту цветущую лиану малати в лесу Камьяване! Почему ты игнорируешь ее и целуешь заурядный цветок тумби? Ты, должно быть, совсем неразумен, о развратный шмель. Что к этому можно добавить?»

Таково описание вачика-анубхав. Все описанные анубхавы присутствуют во всех расах, однако они особенно значимы в контексте мадхурья-расы, ибо насыщают ее особой сладостью.

Так заканчивается одиннадцатая глава «Шри Уджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами, описывающая анубхава экстазы.