Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

19. Лалита (нежность), 20. Викрита (эмоции, выражаемые посредством деятельности)

19. Лалита (нежность)

Когда гопи игриво изгибает брови, а движениями тела выражает нежность, это состояние называется лалита. Кришна сказал: «Сердито нахмурив брови-лианы, с цветами-стрелами Купидона, очаровательная Радхика изящно передвигает Свои лотосные стопы то в дном, то в другом направлении. Своей нежной рукой Она отгоняет шмелей, привлеченных Ее ароматом.

Так Она развлекается, словно юная богиня удачи, спустившаяся в лес Вриндаван».

20. Викрита (эмоции, выражаемые посредством деятельности)

Когда в действиях (но не в словах) гопи проявляю! эмоции, такие как стыдливость, ревность и гнев, это состояние называется викрита.

Однажды Кришна встретился с Радхой и начал говорить с Ней. Из-за стыдливости Она не отвечала. Позднее Кришна спросил Своего друга Субалу, почему Она молчала. Субала ответил: «О Мукунда, слушай и ответ на Твой вопрос изойдет из моих уст. Прелестная Радхарани приветствовала Тебя, но без слов. Она приветствовала Тебя блеском Своих щек и мурашками, бегущими от экстаза по телу».

Вишакха обратилась к Лалите: «Я шутливо сказала Радхе: «Ты очень праведная, целомудренная девушка, рожденная в уважаемой семье. И не прилично Тебе смотреть на другого мужчину. Если Ты видишь другого мужчину, кроме Своего мужа, Ты должна тут же отвернуть от него лицо». Радха серьезно восприняла мои слова, и когда Хари появился перед Ней, Она, даже несмотря на то, что страстно хотела взглянуть на Него, отвернула Свой милостивый взгляд, повернувшись ко мне».

Кришна сказал Удцхаве: «Хотя Я выражал сильную привязанность к Сатьябхаме, она гордо проигнорировала Меня во время макияжа, не проронив ни слова, хотя сильно хотела поговорить. Она спрягала свое лицо от Меня, открыв крышку драгоценного ларца из сапфиров. Это действие напомнило Мне дивную луну, скрывшуюся во время затмения».

Кришна сказал Субалу: «Когда Я встретил Радхарани на берегу Ямуны, Я потребовал у Нее: «О воровка, отдай Мне Мою флейту!» Радха не ответила Мне, но только пристально посмотрела на Меня гневными глазами, нахмурив брови».

Итак, я описал двадцать аланкар, или украшений экстатической любви к Кришне, проявляемых гопи, в их телах и умах. Знатоки рас (расика-вайшнавы) кроме этих двадцати аланкар упоминают

еще другие. И поскольку Бхарата Муни упомянул только эти двадцать, я опишу еще лишь две аланкары — маугдхъя и чакита, которые увеличивают сладость игр Господа.

Когда героиня полностью понимает ситуацию, но ведет себя, будто ничего не знает, спрашивая своего возлюбленного об этом, это называется маугдхъя.

Сатьябхама обратилась к Кришне: «О Кришна, кто захочет жемчужину с моего браслета? На какой лиане она вырастет? Где и какие плоды она принесет?»

Когда героиня проявляет притворный страх в присугствии своего возлюбленного, это называется чакита.

Одна оленеокая гопи закричала, обращаясь к Кришне: «Спаси, спаси меня! Это ужасное создание уселось на мою серьгу!» Гопи испугалась шмеля и бросилась в объятия своего защитника, Хари.