Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

13. Виччхитти (одежда и украшения особого рода), 14. Вибхрама (заблуждение)

13. Виччхитти (одежда и украшения особого рода)

Особое умение гопи украшать себя и одеваться, чтобы выглядеть привлекательно, несмотря на скромное количество украшений, называется виччхитти.

Вринда сказала Нандимукхи: «Украшенный красными серьгами в форме лепестков манго, которые раскачивались на ветру, лотос лица Радхи, очаровав сердце Мукунды, зацвел счастьем».

Вайшампаяна сказал: «Украшенный гирляндой из лепестков ама-лаки и павлиньим пером, трепещущим от порывов ветра, Кришна выглядел очень привлекательно» (Хари-вамша).

По мнению некоторых знатоков расы виччхитти рассматривается как гневное состояние гопи, оскорбленной поведением возлюбленного. В этом случае она просит своих подруг снять с нее все украшения.

Ревнующая и разгневанная Радхарани обратилась к Вишакхе: «Сними с Меня это тугое кольцо. Выкинь эти браслеты. Развяжи это драгоценное ожерелье. О Моя очаровательная подруга, эти драгоценные украшения отравлены взглядом черной змеи-Кришны. Я не желаю, чтобы они оставались на Моем теле и увеличивали во Мне желание увидеть Его снова».

14. Вибхрама (заблуждение)

Если, спеша на свидание со своим возлюбленным, гопи, сраженная стрелами Купидона, надевает на себя одежду и украшения

вибхрама.

Лалита сказала Радхе: «Ты вплела сапфирное ожерелье в Свою в косу. Лотосом, предназначенным для короны, Ты украсила Свои чашеподобные груди. Черной тушью Ты умастила руки и стопы, а благоухающим мускусом накрасила Себе глаза. В великой спешке на свидание с Кришной Ты полностью запуталась» (Видагдха-мадхава, 4.21).

Некоторые гопи хотели украсить свои лица косметикой и надеть на себя красивую одежду перед свиданием с Кришной, но к несчастью не смопщ правильно украсить себя из-за охватившего их беспокойства и спешки. Их лица были наспех украшены, со случайно смазанной тушью на глазах и косметикой; некоторые гопи натянули на нижнюю часть своего тела верхнюю одежду, а на верхнюю — нижнюю.

Некоторые из знатоков расы определяют вибхраму так: иногда из-за упрямства героиня становится неудовлетворенной своим возлюбленным Кришной, даже несмотря на то, что Он очень покорен и стремится служить ей.

Радхарани сказала Кришне: «О Говинда, зачем Ты просить заплести Мои волосы? Не стоит беспокоиться об этом. Мне нравятся распущенные волосы. Не вытирай пот с Моего лица. Пусть останется как есть. Не украшай Мою голову этими цветами жасмина, они настолько тяжелые, что вызывают у Меня головную боль».

15. Килакинчита (смешение бхав)

Если гордость, тщеславие, слезы, улыбка, зависть, страх и гнев проявляются одновременно при виде возлюбленного, это состояние называется килакинчита.

Кришна сказал Субалу: «Вначале Я доставил большую радость гопи, появившись у них перед глазами, а затем Я искусно положил Свои руки на бутоноподобную грудь Радхарани. Она ответила нахмурившись, волоски на Ее теле поднялись от экстаза, а Ее

удивительно прекрасное лицо одновременно улыбалось и плакало. Я храню этот образ Радхарани в глубине сердца».

«Пусть образ Радхики, с экстазом килакинчита, который подобен букету цветов, принесет нам благую удачу! Когда Кришна преградил путь Радхарани на дана-гхате, Ее сердце радовалось внутри, глаза ярко сияли, а слезы одновременно текли из ее покрасневших глаз. Благодаря Ее сладким отношениям с Кришной Ее глаза выражали восторг, а когда Ее плач прекратился, Она стала выглядеть еще прекрасней» (Дана-кели-каумуди, 1).