Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Предметы и явления, косвенно связанные с объектом любви (татастха)

6. Предметы и явления, косвенно связанные с объектом любви (татастха)

Куддипанам татастха относятся следующие явления: 1. лунное сияние; 2. туча; 3. молния; 4. весна; 5. осень; 6. нектарная полная луна; 7. ароматный ветерок; 8. птицы.

1. Лунное сияние

Лалита и ее подруги вошли в лиановую рощу настолько густую, что даже лунный свет не мог проникнуть в нее. Но каким-то образом лучик лунного света попал с клюва птицы чакоры в эту рощу.

Когда Лалита увидела этот лучик, она внезапно упала в обморок» (Раса-судхакара, 1.87).

2. Туча

Однажды Радхарани приняла холм Говардхан, тучу и молнию за Кришну, украшенного павлиньим пером и желтой одеждой. На это Лалита сказала Ей: «Где же желтая одежда, о которой Ты говорила? Где павлинье перо? Где Кришна, враг Камсы? О ослепленная любовью подруга, не поддавайся этой иллюзии. Смотри! То, что Ты видишь, в реальности молния, туча и радуга над Говардханом».

3. Молния

Вринда сказала Нандимукхе: «Во время муссонного сезона одна гопи обняла Мадхаву. Когда молния осветила красоту Его темного тела, она засмущалась и еще крепче обняла Кришну, как молния обнимает грозовую тучу» {(Раса-судхакара, 1.98).

4. Весна

Страдая в разлуке с Кришной и сердясь на присутствие приятной весны, одна гопи сказала своей подруге: «Эти пчелы, жужжащие вокруг цветов жасмина в лесу Вриндавана, — раздражительны и безрассудны. О подруга, почему эта зловредная, глупая весна пришла сейчас в этот мир?»

5. Осень

Одна гопи, мучимая в разлуке с Кришной, сказала подруге: «Эта осень, наполняющая лес Вриндаван умилительным воркованием лебедей калахамса и распространяющая повсюду томную сладость, подобна посланнице Хари, которая похитила у меня мир и покой».

6. Нектарная полная луна

Однажды Радхарани разгневалась на Кришну и отказалась смотреть на Него. Позже вид полной луны напомнил Ей о Кришне и заставил изменить сердце. В это время Вишакха сказала Ей: «Эта нектарная полная луна не способна рассеять тьму в лесу Вриндавана. О луноликая Радха, как же удалось этой луне рассеять мглу ревнивого гнева в пещере Твоего сердца?»

7. Ароматный ветерок

Испытывая острую тоску в разлуке с Кришной, Радхарани обратилась к ветерку: «О южный ветер, наполненный ароматом сандалового леса! О носитель любовного счастья, пожалуйста, отбрось свое упрямство и будь добр ко Мне. О дыхание вселенной, пожалуйста, приведи ко Мне Мадхаву и заставь Меня от счастья затаить дыхание» (Гита-говинда, 7.39).

8. Птицы

Кришна сказал Радхарани: «О Моя очаровательная возлюбленная, набежали тучи, лебеди дивнобровых гопи гневно улетели и в ка-дамбовом лесу осталась только игривая птица чатака».

Таковы различные уддипаны, или то, что стимулирует экстатическую любовь.

Так заканчивается десятая глава «Шри Уджвала-ниламани» Шри-лы Рупы Госвами, описывающая уддипаны.