Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

16. Моттаита (пробуждение чувств любви), 17. Куттамита (кажущееся противостояние), 18. Виввока (неуважение)

16. Моттаита (пробуждение чувств любви)

Когда героиня вспоминает или слушает о своем возлюбленном Кришне, в ее сердце пробуждается любовь к Нему, и она страстно желает общаться с Ним, это состояние называется моттаита.

Вринда сказала Кришне: «О Кришна, о Пигамбара, когда Пали попросила, чтобы они ничего не говорили, что сделало бы ее несчастной, гопи красноречиво принялись описывать Твою славу. Когда Пали слушала, лотос ее лица расцвел, губы стали алыми, как плоды бимба, а волоски на теле поднялись от экстаза, заставляя ее казаться цветущим деревом кадамба».

17. Куттамита (кажущееся противостояние)

Когда возлюбленный поднимает край ее сари или вуаль с ее лица, героиня внешне проявляет недовольство и гнев, но внутри испытывает счастье, это состояние называется куттамита.

Радхарани сказала Кришне: «О Кришна, пожалуйста, не распускай руки. Хотя Моя коса развязалась, а одежда ослабла, Ты лишь смеешься в ответ. О безжалостный, зачем Ты пристаешь ко Мне в это неподходящее время? Я припадаю к Твоим стопам и молю, пожалуйста, оставь Меня в покое хотя бы на секунду».

Кришна обратился к Радхарани: «Пожалуйста, не хмурься и не отталкивай Меня руками. Не закрывай Свое лицо, изобилующее знаками экстаза на чудных щеках. О прекрасная Радхика, позволь шмелю-Кришне насладиться медом с Твоих цветов-губ бандхуджива».

18. Виввока (неуважение)

Когда героиня, внутренне удовлетворенная подарком Кришны, притворно ведет себя высокомерно и гневно и показывает свое недовольство, это состояние называется виввока.

Намекая на Шьяму, Рупа-манджари сказала Бакуламале: «Посмотри! Увенчанный короной из павлиньих перьев Кришна, умоляя Шьяму тысячами сладких слов, дарит ей цветочную гирлянду в то время когда ее соперница стоит рядом. Вначале Шьяма принимает эту гирлянду, но потом, несмотря на то, что внутри она очень довольна, слегка вдохнув ее аромат, выбрасывает с презрением».

Шьяма сказала Радхарани: «Кришна, убийца Агхи, сейчас стоит перед Тобой, заглядывая Тебе в лицо и ожидая ответа. О разгневанная девушка, Ты смотришь на Него с презрительной улыбкой, а затем, будто не замечая Его, продолжаешь плести гирлянду».

Одна гопи обратилась к Гаури: «О подруга, сейчас ты сердито пренебрегаешь множеством сладких слов Хари. Не теряй понапрасну время на попытки обучить чему-то новому свою ученую попугаиху. (Попугаиха была обучена призывать Кришну по именам: «О Кришна! О Хари! О Говинда!» Гопи говорит здесь, что не важно каким образом Гаури пытается остановить попугаиху, чтобы она не обращалась к Кришне по этим именам, все равно у нее ничего не получится).