Вы здесь:

Главная страница

Лекции по ведической культуре

Саньяса означает стоять обнажённым перед Его сладостной волей. Шридхар Махарадж

Саньяса означает стоять обнажённым перед Его сладостной волей

Шридхар Махарадж: Носящий на голове сандалии своего отца и пытающийся коснуться стоп своей Высочайшей Возлюбленной, этого Бога, домашнего Бога, с которым мы можем жить семейной жизнью. Столь простого, любящего, лучшего спутника, способного утолить все чаянья в полной мере, всю нашу жажду, мы можем быть связаны с Ним такими взаимоотношениями. Мы стремимся к этому, и по Его милости пусть наша жажда будет утолена, с Его благословениями, благодаря благословениям Вайшнавов и Гуру.

Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол!

шлока

Если мы знаем Его, мы знаем всё; если мы обретем Его, мы обретем всё; подобные явления, и столь близким, интимным образом. Можем ли мы ожидать чего-то большего? Безо всякой гордости мы должны быть готовы заплатить за это явление любую цену. Подобное достижение – есть высочайшая цель жизни. Подумав мы поймем, что должны быть готовы заплатить любую цену. Это бесценное явление. Никакая жертва недостаточна. Мы должны быть готовы с таким отношением приближаться к Нему.

Но Он не жесток, не суров, Он не требует от нас невозможного, лишь то, что реально, он хочет нашего сердца, нашего сотрудничества, веры, свободного служения, Он хочет нашей свободы. Если мы вручаем Ему нашу свободу, она возрастает. Свобода новой, иной природы. Подлинная свобода заключается в том, чтобы вручить свою свободу Ему, истинная свобода. Тот герой, кто готов пожертвовать своей жизнью везде и всюду, в любой стадии выполнения своего долга. Выполняя долг, он готов пожертвовать жизнью, легко расстаться с ней.

Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол! Нитай Гоур Харибол! Нитай Гоур Харибол!

На обоих берегах Ганги Господь Нитьянанда Прабху странствовал:

шлоки

«Тот жизнь Моей жизни, кто примет Имя Гауранги и отдаст себя Ему, кто будет призывать Его Имя. Я обещаю, Я буду в распоряжении такого человека. Я прошу лишь о связи с Гаурангой. Тот, кто установит связь с Моим Владыкой, Господом Гаурангой, Я буду в распоряжении того человека. Я буду обеспечивать его всем необходимым».

Так Нитьянанда Прабху проповедовал по обе стороны Ганги.

Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол!

После пяти лет санньясы Махапрабху вернулся сюда, Он был столь великодушен, что все виды оскорблений были прощены Им. Все, кто оскорбляли Его в прошлом, были спасены, апарадха-бхаджан-пат..

шлока

все были в полной мере удовлетворены, все просьбы были исполнены в высшей степени щедро.

Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол! Гоур Харибол!

Свами Махарадж приехал в Америку с шерстью комитета или с какими-то другими товарами. Каким был его капитал?

Преданный: Однажды доктор О. Б. Л. Капур сказал Свами Махараджу в ту пору, когда Свами Махарадж был химиком:
– Сделайте мне смесь, микстуру, которую я приму и обрету Кришна-прему.
– Да, я знаю формулу, но я еще не сумел сделать на ее основе микстуру, – ответил Свами Махарадж.
– А какова формула?
– Тринад апи суничена, тарор апи сахишнуна...

Шридхар Махарадж: Нитай Гоур Харибол!... Который теперь час?
– Десять минут десятого...

Шридхар Махарадж: Есть ли какие-то вопросы?

Преданный: Махарадж, каково различие между чистым преданным служением и пятью видами освобождения: саюджья, сарупья, салокья и т. д.?

Шридхар Махарадж: Шуддха-бхакти ничего не хочет, даже освобождения, это отсутствие любых желаний, дхарма, артха, кама, мокша, всего этого. Бхактивинод Тхакур говорит в одной из своих песен: «Я хочу удовлетворять Твою волю, о Господь. Если хочешь, Ты можешь поместить меня в любую форму жизни, царство птиц или зверей, отправить меня на небеса или даже в ад, мне всё равно, лишь бы я жил в связи с Тобой. Это моя единственная молитва». «Животное, зверь или птица, – он говорит, – я готов жить в раю или в аду, не имеет значения, моя горячая молитва об одном – связь с Тобой».

шлока

Соответственно моей карме я могу оказаться где угодно, моя единственная горячая молитва о том, чтобы иметь Божественную связь, о том, чтобы узы любви связывали нас. Служение, лишь об этой тонкой связи я молю. Если Ты хочешь поместить меня в ад, да, я готов, мне всё равно.

Гопи также говорили, когда Нарада Муни попросил о пыли их стоп в качестве средства от головной боли Кришне. Он сказал: – Вы готовы дать пыль своих стоп, вам известны последствия?
– Нас не заботит будущее, мы готовы отправиться в вечный ад, лишь бы Кришна испытал хотя бы временное облегчение. И ради того, чтобы принести малейшее облегчение, мы готовы отправиться в вечный ад, – ответили гопи.

Риск велик и столь редок, непостижимо высоко их положение, они готовы рискнуть всем в своих сердцах. Мы ничто, только Его удовлетворение, никаких забот о своем собственном положении, речь идет о самозабвении.

Христиане говорят: «Христос показал пример самозабвения». Самозабвение в попытках удовлетворить объект любви. Сама природа любви такова. Любовь означает это. Преданность, самоотдание, готовность войти в огонь, об этом идет речь. Размеры жертвы должны быть таковы, это не должны быть просто слова, но нечто живущее в сердце и в крайней степени, «умереть, чтобы жить».

В зависимости от степени нашего риска, степени готовности пожертвовать собой, в такой степени Истина придет к нам. Он не банкрот, и это ключ к достижению величайшего успеха жизни, этот ключ был принесен Махапрабху, и Нитьянанда Прабху раздал его всем нам. Возьми ключ, открой дверь и возвысься, достигни своего высочайшего положения. Умерев ты обретешь новую жизнь, жизнь новой природы, «умереть, чтобы жить». Предайся Безграничному, и ты обретешь Безграничное, в ответ ты получишь Безграничное. Чего большего ты хочешь?

Христос сказал, когда собирали средства на строительство храма, многие люди пожертвовали средства, его спросили:
– Кто дал больше всех?
– Этот нищий, – ответил он и указал на одного человека.
– Почему? Столь многие пожертвовали сотни, тысячи.
– То, что он получил нищенством, прося подаяние весь день, он отдал всё это, хотя это была маленькая сумма. Они пожертвовали лишь частично, сто тысяч, миллион, но он отдал всё, что имел.

Следует отдать всё, каким бы малым это всё ни было. Какими глупцами мы будем, если не воспользуемся этим шансом. Отдав Ему нечто крошечное, мы получим в ответ весь Абсолют, таков путь, и это не воображение, но закон любви.

Существует измерение любви, и там царит такой закон, универсальный закон, столь святое и Божественное измерение, уготованное нам, где все мы можем жить, если мы захотим. Шраддха-лаулья-матра. Только твоя искренняя жажда. Чувство потребности должно быть искренним. Всё будет устроено компанией, необходима лишь твоя воля, твое желание должно быть искренним, конкретный бизнес. Гаура-Нитьянанда открыли компанию, и Свами Махарадж открыл её филиал в Америке.

Преданный: Принимаются ли в расчет оскорбления, когда мы призываем Имена Гауранги или Панча-таттвы?

Шридхар Махарадж: В меньшей степени, лишь искренность необходима, всё остальное не принимается в расчет, только искренность, искреннее желание. Прошлая деятельность не принимается в расчет.

Апарадхи-вичар най, они не принимают, если присутствует искренность, то оскорбления не принимаются в расчет, и через какое-то время всё нежелательное будет устранено компанией так или иначе, милость. Они хранители кладовой милости, Они принесли с собой безграничное хранилище милости, которой Они готовы одарить тебя, но искренняя просьба нужна с твоей стороны, фонд милости.

Нитай Гоур Харибол! Нитай Гоур Харибол! Нитай Гоур Харибол! Нитай Гоур Харибол! Доял Нитай, Доял Нитай! Доял Нитай!

В период фестиваля многие приедут, я должен буду встретиться с ними и обсудить ситуацию до известной степени....

...Он был хорошим астрологом, и он сказал: «Для меня нестерпимо видеть будущее», поэтому он закрыл глаза, столь опасное будущее ждет куру-вамшу. Он обладал знанием астрологии и в полной мере сознавал будущее. Он закрыл глаза, он был не в силах видеть. Похожее чувство пришло ко мне: я не в силах посмотреть на будущее ISKCON, я боюсь смотреть на это будущее. Какие шаги они предприняли, очень прискорбные, и я вовлечен в это. Что Свами Махарадж подумает обо мне? Моя связь побудит их совершать такие несвятые поступки.

Говинда Махарадж: Связь с вами очистит ISKCON.

Шридхар Махарадж: Пандавов было пять, а Кауравов сотни, у Пандавов незаконно отняли царство. Жертвенность и искренность Джаятиртхи Махараджа столь высокой природы, что этот свет покажет, подобно рентгеновскому лучу, изъяны в них. Он столь искренен и столь верен делу, что они потемнеют, заключенная в них тьма станет очевидной на фоне этого света.

«Человек столь высокого положения, который легко мог жить беззаботно» – это было замечание Эйнштейна относительно Махатмы Ганди. «Человек, который вел столь простую жизнь, который не причинил вред даже бабочке или насекомому, будущие поколения не поверят в то, что такой человек ходил по земле», таким было высказывание Эйнштейна, его характеристика Ганди. Этот человек никогда не лгал, никому не причинял вред, и то, что такой человек жил, ступал по поверхности этой Земли, будущие поколения не поверят.

Вираха Пракаш Махарадж оставил столь соблазнительное положение, которое он занимал в ISKCON, и отверг его лишь в силу своей искренности. Отверг подобный престиж, высокое положение, ресурсы, обязательства по отношению к ученикам, и в одиночку он утверждает свой идеал, и это покажет их в истинном свете.

Дхира Кришна Махарадж наделен глубоким интеллектом, позволяющим ему увидеть в шастре подлинную сиддханту, это истинное богатство преданного. Не один человек, но комитет, состоящий из многих людей, которым это дело доверил Свами Махарадж, доверил представлять своего Гуру в будущем, они столь враждебны в отношении подлинного принципа. Пусть Божественная воля направляет нас должным образом на нашем пути.

Джаятиртха Махарадж: Я думал, что данда, которую мне дали изначально, когда мне дали санньяс в Лос-Анджелесе, я приехал в Индию с этой дандой. А данда, которую вы дали мне, я оставил ее в Африке во время проповеднического тура. Я думал, что поскольку они считают, что я могу отвергнуть санньяса-гуру, для них приемлемо отвергнуть санньяса-гуру, мое личное чувство таково. Я открыто заявлю им, что считаю себя вашим санньяса-учеником. Я хочу вернуть данду председателю комитета, Рупануге Прабху, который знаком с подобными явлениями.

Говинда Махарадж: Взаимоотношения Гуру и шишьи вечны, они не могут быть разлучены. Только Вайшнава-апарадха может оборвать эту связь. Кришна не сделает этого, только Вайшнава-апарадха может стать препятствием в этих взаимоотношениях.

Шридхар Махарадж: Вайшнава-апарадха подобна бешенному слону, который способен вырвать с корнем всё растение преданности.

Джаятиртха Махарадж еще один раз стал санньяси, оставив всё. Кришна даже хотел, чтобы гопи стояли перед Ним нагими. Ничто, никаких упадхи. Санньяса означает стоять перед Ним нагим, обнаженным перед Его сладостной волей, оставив все виды предрассудков, нежелательных явлений. Отсутствие практического чувства Божественности, но лишь администрирование мирского типа, такая тенденция. Отсутствие сознания святой веры, шраддхи, веры в Божественное, обращение с Божественной верой в столь грубой манере. Нечто невозможное, что не может прийти из рук преданного, разрушения.

... Говинда Махарадж: Этот Чандродая-мандир был открыт Гуру Махараджем. Мы можем постараться пойти туда на даршан. Если они не позволят мне, то мы пойдем в Йогапитх, нет проблем, но существует связь двух великих ачарий.

Шридхар Махарадж: Свами Махарадж специально пригласил меня туда на церемонию установления Божеств. Я отправился, Ачьютананда. Бхавананда Махарадж был нашим водителем. В обществе Ачьютананды меня привезли туда, чтобы установить Шри Мурти.

Говинда Махарадж: Я рассказал, как Свами Махарадж открыл этот храм, как установил Божества. Свами Махарадж сказал мне, что Шрила Гуру Махарадж приехал сюда и храм открыт, этого достаточно.

Шридхар Махарадж: «Он пришел, чтобы открыть храм, и его внутреннее чувство, этого достаточно», – сказал Свами Махарадж, такой была его точка зрения. Я какое-то время отдохну, а потом мы обсудим, какие следующие шаги необходимо предпринять...

... Джаятиртха Махарадж: Но я дал вам дикшу, ты связан с институтом, с организацией, и, если хочешь, можешь остаться и принять дикшу от другого ачарьи, но если ты чувствуешь, что есть нечто более духовное в этой связи со мной, тогда ты можешь остаться со мной.

Госвами Махарадж: Я думаю, все придут. Бхарати Махарадж пришел, Гири Махарадж.
Шридхар Махарадж: Кто это?
Преданный: Я Нимай. Наш Гири Махарадж.
Преданный: Они говорили с ним очень резко, настаивая на том, чтобы он отверг санньясу, полученную от Вашей Милости, но он ответил, что в любом случае сохранит связь с вами.

Шридхар Махарадж: Чару Свами там?

Преданный: Он был в Майапуре, он был очень обеспокоен тем, как они говорили о Вашей Божественной Милости. Он спросил Бхавананду Махараджа: «Как это понимать? Это Вайшнава-апарадха, Гуру-апарадха?» Он сказал это Бхавананде.

Шридхар Махарадж: Чару Свами там?
Преданный: Он был, он, может быть, уже уехал.
Шридхар Махарадж: Он уехал в Калькутту?
Преданный: Я не знаю, у меня есть одно письмо, которое мой Гуру Махарадж адресовал Киртанананде Свами, письмо очень интересное.

Вопрос Киртанананды был таков: «Почему имя Арджуна не упоминается в перечне представителей ученической преемственности? Кришна, Брахма, Нарада, Вьяс, Мадхва». Ответ нашего Гуру Махараджа был следующим: «Подобно тому, как у меня есть множество учеников. Эти многочисленные ученики также могут иметь учеников, и в списке преемственности одного ученика можно не найти имена других учеников, но это не означает, что их не было в преемственности».

Далее он говорит: «Не нужно быть прямым учеником некой личности для того, чтобы быть включенным в этот список». Далее он говорит: «Тот список, который я привел в «Бхагавад-гите как она есть», – это краткий перечень, невозможно перечислить все имена».

И далее он пишет: «Вещи равняются тем же самым вещам или равняются друг другу, это аксиоматическая истина. Другой момент таков: у дерева может быть множество ветвей, но если взять листья с одной ветки и листья с другой ветки, то вкус того и другого листа – это заключение. Заключение, которое мы представляем, и заключение Арджуны суть одно и то же заключение».

ДРУГИЕ СТАТЬИ: