Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Танец с Шивой

Писания говорят о Шиве

Писания говорят о Шиве

Здесь бессильны глаза, слова, ум. Мы не знаем. Мы не можемпонять, как Его можно объяснить. Он выше познан­ного, и Он выше непознанного. Так мы слышали от древних мудрецов, которые объяснили нам Истину.

Самаведа

Этот атман — Господь всех сущностей. Царь всех сущ­ностей. Подобно спицам, закрепленным в ступице и ободе колеса колесницы, все существа, все боги, все миры, все живые дыхания и все самости закреплены в атмане.

Яджурведа

Огонь — Его голова, Солнце и Луна — Его глаза, прост­ранство — Его уши, Веды — Его речь, ветер — Его дыхание, вселенная — Его сердце. Из Его ног возникла земля. Воистину Он — внутренняя Самость всех существ.

Атхарваведа

Он, Самость, — не то и не это. До Него нельзя дотро­нуться. Он несокрушимый, потому что Его нельзя раз­рушить. Он ни к чему не привязан, Он ни с чем не связан. Он не страдает, и Он не раним.

Яджурведа

Рудре, Богу жертв, гимнов и целительных средств, мы молимся о счастье, здоровье и силе. Он сияет в великолепии, подобно Солнцу, сверкающий, как золото, добрый, лучший среди богов.

Ригведа

У золотого Существа, которого можно видеть в Солнце, золотая борода и золотые волосы. Он сияет до кончиков ногтей. Его глаза подобны цветку лотоса капьяса. Его имя высоко. Он высоко стоит над силами зла. Воистину, тот, кто знает это, поднимется высоко над силами зла.

Самаведа

Телесная форма Всемогущего Бога состоит из сил, кото­рые несравнимы с нашими. Наиболее яркая из них — это отсутствие анавы. Его телесная форма, имеющая голову и прочее, состоит из пяти мантр, соответствующих пяти видам деятельности — Иша, Татпуруша, Агхора, Вама и Аджа.

Мригендра-агама

Подобно движению в ветре, подобно сахару в сахарном тростнике, подобно гхи в молоке, подобно соку в плоде, подобно аромату в цветке, Господь пронизывает все.

Тирумантирам

Он создает. Он сохраняет. Он разрушает. Он сокрывает. Он делает все это, а потом дарует мукти — Он, всеп­роникающий Господь.

Тирумантирам

В одном ухе у Него серьга из блестящего золота, в дру­гом ухе — раковина. Одна Его сторона поет мелодии риту­альной Веды, другая сторона улыбается. Густые волосы ук­рашены душистыми цветами конрай на одной стороне го­ловы и женскими локонами на другой. Он идет. Одна сторона — это природа Его формы, другая сторона — природа Ее формы, и обе они — самая суть Его красоты.

Тирумурай

Он несет Гангу на развевающихся густых прядях, Его третий глаз сияет, дыхание Его подобно смерчу, Его совер­шенная форма сверкает, как ясное небо, святые стопы простираются до конца земли, Его совершенное сердце служит пьедесталом, звуки Вед исходят самопроизвольно, правая рука обещает прибежище, а левая рука раздает блага с соответствующими жестами, барабанный звук надо, на­полняет воздух — так Шива танцует.

Таюманавар

Любовь к стопам Шивы уничтожает плохую карму. Лю­бовь к стопам Шивы наполняет сердце радостью. Любовь к стопам Шивы — само сознание.

Натчинтанай