Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Танец с Шивой

ДЭВА ДЭВАТА УПАНИШАД. Какова природа нашего Бога Шивы?

ДЭВА ДЭВАТА УПАНИШАД

БОГ И БОГИ

 

 

ШИВА МАНДАЛА

Наш Всевышний Бог

Натараджа — это Шива в качестве «Царя Танца». Изваянный из камня или отлитый из бронзы, Его ананда-тандава, неистовый танец блаженства, создает и уни­чтожает космос в горящем круге, обозначающем созна­ние. Аум.

 

Какова природа нашего Бога Шивы?

ШЛОКА 16

Бог Шива — все и во всем, единый без второго, Вы­сшее Существо и Абсолютная Реальность. Он — Пати, наш Господь, имманентный и трансцендентный. Тво­рить, сохранять, разрушать, сокрывать и проявлять — та­ковы пять Его сил. Аум.

БХАШЬЯ

Господь Шива — единая Сущность, но мы осознаем Его в трех Его совершенствах, каковы суть Абсолютная Реальность, Чистое Сознание и Изначальная Душа. В Сво­ем качестве Абсолютной Реальности Шива — непрояв­ленная, неизменная и трансцендентная Сущность, само­достаточное Божество, вневременное, вне формы и прос­транства. В Своем качестве Чистого Сознания Шива — проявленная первичная субстанция, чистая любовь и свет, струящиеся сквозь все формы, существующие повсюду во времени и пространстве как бесконечный интеллект и си­ла. В Своем качестве Изначальной Души Шива проявляет­ся в пяти измерениях: Брахма — творец, Вишну — все­держитель, Рудра — разрушитель, Махешвара — сокры­вающий и Садашива — проявляющий. Он — наш личностный Бог, источник всех трех миров. Наш Божест­венный Отец-Мать защищает, питает и руководит нами, сокрывая Истину по мере нашей эволюции и открывая ее, когда мы достаточно зрелы, чтобы получить благую милость Господа. Бог Шива есть все и во всем, Его величие выше нашего понимания, это — священная тайна, кото­рая может быть открыта при прямом общении. Воистину, когда постигаешь Шиву, постигаешь все. Так говорят Веды: «Та часть Его, которая характеризуется тамасом, именуется Рудрой. Та часть Его, что принадлежит раджасу, есть Брахма. Та часть Его, которая принадлежит саттве, есть Вишну». Аум Намах Шивайя.