Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шалаграм дас

Как надо петь Божественное Имя, чтобы удовлетворить Господа?

Как надо петь Божественное Имя, чтобы удовлетворить Господа?

Как страдающий от голода и жажды мучительно переносит каждый момент без пищи и воды, так же любящий Божественное Имя чувствует великую муку, если проводит без Имени короткий миг. Великий святой Кабир сказал: сумирана ки судхи йом каро джаисе ками кама " Помните Бога так же, как возлюбленый помнит свою возлюбленную, не забывая ни на секунду в течение 24 часов в сутки".

сумирана сом мана лаийе джаисе пани мина прана таджаи палабичхуде сата кабира каха дина

"Развивайте такую же любовь к воспоминанию (Бога), какую рыба имеет к воде. Рыба не может прожить ни мгновения без воды, она умирает без нее".
Госвами Тулсидас сказал: камихи нахи пиари джими лобхихи прия джими дама тими рагхунатха нирантара прия лагаху мохи рама
"Ты дорог мне, о Рама, о Господь Рагху, так же, как женщина дорога мужчине, испытывающему страсть, и как деньги дороги для жадного".
"Несомненно,мы должны воспевать Его славу, и я скажу больше, если мы не делаем этого, то поступаем греховно. Но мы не должны петь гимны как попрошайки или торговцы: "Господь, дай мне это, дай мне то". это унизительная молитва. мы должны петь только такие гимны, которые соответствуют науке Преданности, которые прославляют Божественное Имя, Образ, Атрибуты и Игры Верховного Господа; которые имеют форму бескорыстной молитвы, развивающей смирение в нашем сердце и изобилующей словами важности Лалалы (сильное желание служить Господу). Милость Господа снисходит только тогда, когда мы поем гимны вышеупомянутым образом. Мы должны всегда поддерживать эту чистоту в уме, являющуюся основой в истинном служении Господу. Господь пребывает внутри наших сердец, и для Него наши самые сокровенные мысли - открытая книга. Если чистый преданный поет, лежа в кровати, Господь слушает его стоя, если преданный поет сидя, Господь качает головой от радости, а если он поет стоя, Господь начинает танцевать, ибо такова Его любовь к тем, кто забывают себя ради Него.
Славим ли мы Бога или возносим хвалу Ему, или воспеваем Его Божественное Имя, мы должны чувствовать непосредственный контакт с Ним и ощущать Его присутствие везде, где произносим наши молитвы с глазами, влажными от слез, и голосом, полным искреннего смирения и беспомощности. Если в нас отсутствует это, то мы отказываемся от милости Бога. Мы обманываем себя, думая, что приблизились к желаемой цели, хотя, фактически, мы не имеем продвижения даже на размер острия булавки".(4.стр.71-72)

Почему люди не получают наслаждения от Хари-Намы?
Ответ. матьянитатманах сабхья ниренекшасья сарватах майя атманасукхамьяттах кутах сйад нишайатматрам

"Как может мирски мыслящий человек ощутить вкус этой высшей радости, которую преданный, сосредоточивший ум на Мне и оставивший все материальные желания, получает от Меня, его истинного "Я".
Ищущие счастья должны постепенно освободить свой ум от мирских мыслей и наполнить его мыслями о Боге. В начале медитации на объект ум восстает, делается беспокойным и тревожным, метается и негодует, но если практика продолжается с упорством, настойчивостью и усердием, ум, в конце концов, принимает форму объекта медитации. Поэтому даже через нежелание надо стремиться беседам, помогающим Имя Бога. Необходимо принять обет, повторять Имя определенное количество раз ежедневно и практикующий должен выполнять этот обет повторения принятого количества Джап неизменно, регулярно и беспрекословно.
Шрила Прабхупада пишет: "Преданные в преемственности, идущий от Шри Чайтанья Махапрабху, должны повторять нараспев по крайней мере шестнадцать кругов Махамантры ежедневно. Харидаса Тхакур ежедневно повторял 300000 Имен. Шестнадцать кругов - около 18000 Имен. Нет необходимости имитировать Харидаса Тхакура или других преданных, но воспевать Святое Имя постоянное количество раз ежедневно очень важно для каждого преданного". (2.гл.7 комм. к шл.37).
Ребенок, больной лихорадкой, ощущает кусок сахара горьким, когда касается его языком и желает выплюнуть его немедленно. Но мы, Зная, что сахар принесет благо ребенку, вылечив лихорадку, не разрешаем ему делать так. Аналогично, когда восхитительное и очень вкусное Божественное Имя, духовная сладость, появляется первый раз на нашем языке, войдя через ухо во время инициации духовным учителем, мы находим его горьким и непригодным из-за нашего ума, Больного лихорадкой материальных наслаждений. Но милостивый Божественный Учитель ободряет нас следующими словами: "Мой возлюбленный сын, ты чувствуешь отсутствие сладости в Божественном Имени, и ты даже нашел его горьким. Но позволь мне уверить тебя - Божественное Имя никогда не бывает горьким, оно всегда сладкое, очень восхитительное и очень приятное. И если ты попытаешься принять его, несмотря на кажущуюся горечь, твоя трудноизлечимая лихорадка пройдет. Когда лихорадка исчезнет, ты мгновенно ощутишь его нектарную сладость.
Единственная истинная цель духовных усилий дживы в том, чтобы развить вкус, любовь к Божественному Имени. Чувства чистой дживы духовны, и они могут познать восхитительное Божественное Имя. Материальный язык может чувствовать только материальные сладости.
Вкус к Божественному Имени появляется только у людей, полностью преодолевших мирские несчастья с сфере тройного зла. Когда человек ощущает сладость и восхитительность Божественного Имени, он вдохновляется неизмеримой страстью к нему и не желает воздерживаться от него даже на миг.