Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шалаграм дас

Если человек не знает музыки, как может он петь Киртан?

Если человек не знает музыки, как может он петь Киртан?

Пусть человек не знает музыки, Бог наслаждается Киртаном Имени, а не просто музыкой. Господь видит сердце человека. Если человек не способен мелодично петь Киртан Имени, он может присоединиться к другим, которые поют Киртан Имени достаточно музыкально, и таким образом наслаждать Господа. Но если у человека нет такой возможности, он может воспевать Имя даже без музыки. Бхишма, великий воитель, дед братьев Пандавов, имел оглушительный и хриплый голос, но Господь Кришна всегда наслаждался, слушая его Киртан. Господь наслаждается духом, а не буквой. Один преданный в Южной Индии пел Киртан следующим образом: ту патита маим патита павана "О, Господи, Ты - грешник, а я твой спаситель". Преданный не знал значения Этих слов, но когда их пел, то входил в транс. И Господь даже подарил ему возможность видеть Себя.
Однажды святые исправили его, и он переставил слова. Но так как он привык к этим словам, он потерял вкус к Киртану. Господь также перестал присутствовать в его Киртане. Но скоро Господь появился перед преданным во сне и приказал ему петь те слова, от которых он получал наслаждение.
Отсутствие приятного голоса и незнание музыки не должно являться препятствием для воспевания Божественного Имени. Хотя музыка помогает раствориться в Киртане и хотя преданный должен обучаться ей, если он имеет хриплый голос, пусть он наслаждает Господа им. Бог наслаждается любовью в сердце, а не внешними словами или голосом.
В "Чайтанья-чаритамрите" есть следующая история, подтверждающая это: "В святом месте Шри Ганга-кшетре один брахман-вайшнав приходил ежедневно в храм и читал весь текст Бхагавад-гиты. Брахман регулярно читал восемнадцать глав Бхагавад-гиты, находясь в трансцедентном экстазе (ананда-авеше), но поскольку он произносил слова неправильно, люди насмехались над ним и критиковали его, однако, он не обращал на это внимания. Он наполнялся экстазом от чтения Бхагавад-гиты и был очень счастлив. Во время чтения брахман испытывал трансцедентные состояния.
Его волосы становились дыбом, слезы текли из глаз, а тело дрожало и покрывалось испариной, Увидев это Шри Чайтанья Махапрабху сделался очень счастливым. Господь Чайтанья спросил брахмана: "Мой господин, какая часть Бхагавад-гиты доставляет тебе такое трансцедентное наслаждение?" Брахман ответил: "Я не грамотен и поэтому не знаю значения слов. Иногда я читаю Бхагавад-гиту правильно, иногда неправильно, но в любом случае я делаю это в соответствии с указаниями моего духовного учителя. Я вижу только изображение Господа Кришны, сидящего в колеснице Арджуны. Он держит в руках вожжи. Он очень красив и имеет темноватый цвет кожи (шьямала). Когда я вижу Господа Кришну, сидящего в колеснице и поучающего Арджуну, я наполняюсь экстатическим блаженством.
Пока я читаю, я вижу только прекрасные черты Кришны. По этой причине мой ум не может отвлечься от чтения Бхагавад-гиты". Шри Чайтанья сказал Брахману: "Воистину, ты авторитет в чтении Бхагавад-гиты, и ты знаешь смысл и цель Бхагавад-гиты".
Эти шлоки ясно показывают, что Верховная Личность Бога наслаждается преданностью, а не эрудицией и ученостью. Здесь показан человек, который привлек внимание Шри Чайтанья Махапрабху, даже неправильно читая Бхагавад-гиту. Духовная деятельность не зависит от материальных вещей, таких как правильное чтение". (2.Мадхья-лила гл.9 шл.94-102).