Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

94

нему, и некоторое время звучал упоительный киртан в честь слуги, устроившего встречу Радхи и Кришны.

Через некоторое время счастливое пение святых имен завершилось. Птицы и змей заняли свои места, и к ним присоединилась белочка, которая славилась тем, что постоянно почитала остатки трапезы Шри Кришны. Все ждали от Шуки продолжения рассказа о третьем ответе Хари на загадку гопи.

Тема, затронутая в обращении Шри Кришны, волновала всех жителей леса. Они испытывали естественное желание понять, как Он отвечает на любовь других. В своем тщательно составленном вопросе гопи намекнули на то, что Говинда безразличен к любви других и склонен к неблагодарности. Если так, оставалась ли у кого-то во Вриндаване надежда снова испытать счастье?

Каждая травинка, лиана и букашка в самых отдаленных уголках Враджа знала о непревзойденной любви гопи к Хари. Они также знали о тех невероятных жертвах, на которые шли гопи ради любви к Нему. Если, несмотря на такую любовь и самопожертвование, Шьямасундара Шримад Бхагаватам песнь 10 действительно оставался равнодушным к гопиу то что сказать о Его отношении к Своим старшим, друзьям, слугам и коровам? Какая участь ждала деревья, реки, животных и птиц? Поскольку все во Врадже жили только ради Его любви, казалось, что судьба уготовила им смерть!

Горя желанием услышать, что было дальше, змей наклонился к Шуке и сказал:

—        Друг мой! Не утаивай сокровища своего сердца. Мудрые говорят, что тот, кто не раздает свое богатство, подобен нищему. Тот, кто наслаждается своей собственностью в одиночку, никогда не бывает счастлив. Поэтому, пожалуйста, продолжай рассказывать.

Шука вспомнил стопы Шри Радхи, напоминающие два лотоса, и сказал:

—        Гопи сделали свой вывод: любовь Шри Хари не относится к категории ни хетука, ни ахетука. Они обвинили Его в том, что Он никого не любит, — тяжелое обвинение и суровый приговор.

Далее: