Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

92

продолжить Свои непринужденные игры с той любвеобильной девушкой, которая развлекала Тебя сегодня ночью? Зачем приходить ко Мне? Я всего лишь преграда для Твоих легкомысленных наслаждений!»10

Тут Шри Кришна упал к Ее стопам и взмолился жалобным голосом: «О Маници11, смиренно сложив ладони, Я заверяю Тебя, что Ты отвергаешь невиновного. Всю ночь я прождал Тебя в другой кундже. Я думал, что Ты забыла обо Мне. Потом Я бродил по лесу, разыскивая Тебя и царапаясь о колючки. И, в награду за все пережитые Мной страдания, Ты обвиняешь Меня в неверности?

Сколько в Гокуле девушек? Не сосчитать. И все же Я не разговариваю ни с одной из них, Я даже не смотрю в их сторону. День и ночь все Мои мысли о Тебе одной. Что еще сказать?»

Радха отвернулась, в то время как Шри Кришна продолжал оправдываться: «О лотосоокая девушка, почему Ты не слушаешь Мои слова? Поверь, Я Твой слуга и принадлежу только Тебе!»

Но Она не слушала Его. Твердо решив не иметь с Ним ничего общего, Радхика приказала Рупе-манджари вышвырнуть эту «темную личность» из кунджи. Пока Шри Кришна стоял неподвижно под проливным дождем, Его одежда насквозь промокла, павлинье перо сломалось, волосы спутались, Шримад Бхагаватам песнь 10 а по лотосоподоб-ному лицу текли струи дождя. Боюсь утверждать, но думаю, что с дождем смешались и Его слезы. Мое сердце разрывалось на части при виде того, в каком ужасном положении оказался этот чувствительный юноша.

За этой сценой наблюдала не только я — весь Вриндаван едва не терял сознание. Кто мог спокойно смотреть на то, в каком жалком состоянии находился наш возлюбленный наследный принц? Как могли обитатели Враджа вынести боль и страдания Радхи и Кришны в разлуке друг с другом? Как можно было представить себе рассвет, омраченный гневом Радхи? Кому суждено было спасти мир от этой зловещей участи?

Как я уже сказала, всё живое бы погибло, если б на сцене не появился наш почтенный друг (змей).

Далее: