Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

89

роли в играх Хари, и, как и я, ты не слышал мелодичного журчания Его речей.

Змей почувствовал себя задетым тем, что древо желаний сочло его участие в лиле Шри Кришны несущественным. Хотя он не ощутил ни враждебности, ни злости, все же он не совладал с Шримад Бхагаватам песнь 9 инстинктами и зашипел, как будто на него наступили. Испуганные птицы взлетели на ветку повыше и защебетали с укоризной, обращаясь к старому змею и его поросшему листвой хозяину.

—        За что на нас разгневался потомок Анантадевы? — спросил кокила. — Может, мы оскорбили Господа Кришну и Его

 

старшего брата? Или жители подземного царства восстали против рода Гаруды?

Хорошо зная характер своего старого друга, древо желаний перебило:

—        Наш почтенный гость разволновался из-за меня. Всему виной мои неосторожные слова о том, что ему не отведено никакой существенной роли в играх Хари. Огорчение, которое доставила ему эта случайная фраза, вполне естественно. О сакха Я склоняюсь к твоим лотосоподобным стопам. Пожалуйста, прости меня!

Все еще недовольный, старый змей свернулся на ветке и накрыл голову хвостом.

—        Смотри! — сказала Шари. — Ты ранил его чувства. Я хорошо помню, как совсем недавно этот хозяин подлеска оказал великую услугу Шри Говинде.

Услышав эти слова, змей открыл один глаз и посмотрел на добросердечных птиц, вернувшихся снова на свою ветку.

—        Целиком с тобой согласна, — добавила кукушка, — если ты имеешь в виду тот случай темной ночью в месяц шравана, когда ничто не могло смягчить гнев Шри Радхики. Я бы добавила, что этот змей не только послужил Говинде, но и спас наши жизни!

—        Что за величайшее событие я пропустил, прикованный корнями к этому святому месту? — спросил калпа-врикша. — Если произошла какая

Далее: