Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

88

Мой путь лежал на запад, во дворец Нанды. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что приближаюсь к тому самому древу желаний, которое недавно покинула. Как это могло случиться? Мудрое дерево улыбнулось мне, как бы говоря: «Подруга! Судьбе угодно, чтобы ты побыла здесь еще немного!»*

Подчинившись божественному провидению, я снова села на хрустальную платформу. Вероятно, мне было еще чему поучиться. Так и произошло!

Благодаря Шри Шукея поняла, какие четыре категории людей никогда не отвечают на любовь других: те, кто находит удовлетворение в своей духовной сущности, кто удовлетворил свои материальные желания, кто неблагодарен по природе или просто завидует старшим.

Шри Кришна отверг предположение о том, что Он относится к одной из этих четырех категорий личностей, не отвечающих на любовь. Его рассуждения были, безусловно, интересными и Шримад Бхагаватам песнь 9 показали, что Он пребывает выше тех представлений, на которых гопи построили свои вопросы.

Дорогая моя! Ты слушаешь? Замечательно! Вот что произошло потом...

В дупле калпа-врикши жил старый змей. Был он мудрый и добрый, ибо оставил злобу на все другие живые существа. Когда упомянули имя Нарады Муни, змей тут же выполз из своего жилища, поскольку он жаждал находиться с теми, кто прославляет его гуру.

Древо желаний встретило змея, как старого друга. Увидев это, птицы решили, что им нечего бояться. Они ласково поприветствовали его и потеснились, предложив ему место на ветке.

Старый змей спросил:

—        Что за удивительная беседа происходит здесь сегодня утром, на которую меня не пригласили? Или наступила кали-юга, и дваждырожденные2 могут теперь запросто притеснять низшие сословия?3

Древо желаний ответило:

—        О достопочтенный, ты сам виноват, что проспал. Послушай, как Шука объясняет ответ на третий вопрос гопи, заданный прошлой ночью. В отличие от попугаев и павлинов, ты не исполняешь никакой существенной 

Далее: