Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

77

первейший из тех, кто наслаждается расами любви, разъяснил положение ахетука-премы.

бхаджантй абхаджато йе ваи

карунах питарау йатха дхармо нирапавадо 'тра саухрдам на су-мадхйамах

«Но, Мои дорогие тонкостанные гопи> некоторые люди по-настоящему милосердны или, как родители, естественно благожелательны. Такие люди, которые верно служат даже тем, кто не отвечает им взаимностью, идут по непогрешимому пути религии и являются истинными доброжелателями»18.

Шука все еще был опьянен лилой, которую рассказал кокила. Раскачиваясь из стороны в сторону, как обезумевшая птица, он приговаривал: бхаджантй абхаджато йе ваи... В такт ему другие птицы запели и затанцевали. Древо желаний, вытащив из земли свои корни и размахивая ветками, стало в восторге прохаживаться по берегу Ямуны19.

 

Шука снова и снова повторял последнюю строку саухрдам на сумадхйамаху хлопая кончиками крыльев и кружась в танце. Наконец успокоившись, он вернулся на свою ветку и немедленно приступил к объяснению слова су-мадхйамах20.

—        Перед этим Кришна назвал гопи «сакхи». Шримад Бхагаватам песнь 8 Как ласково Он обратился к ним! «Милые подруги!» А сейчас, уверяя их в Своей вечной любви, Говинда приблизил их к Себе еще больше, используя еще более интимный эпитет: «О тонкостанные!»

—        Какой удивительный смысл заключен в этом слове! — вполголоса пропел Шука. — Год назад я сидел на одном дереве с Говиндой и Его приятелями, когда они подшутили над купающимися zonUy украв их одежды. Сидя на ветке, нависшей над Ямуной, Шри Кришна объявил: «О тонкостанные девушки, подходите сюда по одной или все вместе и забирайте свою одежду»21. Ах, как весело было тогда!

Сказав «тонкостанные», Шри Кришна имел в виду нечто большее, чем телесную красоту гопи. Разумеется, юные девы Враджа — первые красавицы во всех трех мирах. Всем известно, что небесные куртизанки 

Далее: