Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

75

Тогда давай посмотрим, как ты справляешься со своим ремеслом, — ответила Радха.

Дочь цирюльника стала долго и тщательно натирать подошвы стоп Шри Радхи краской, пока они не заблестели ярко-крас-ным цветом. То и дело девочка останавливалась, наклонялась и внимательно проверяла свою работу.

Я слышал, как она приговаривала:

—        О красная краска для ног! Не переживай, думая, что ты недостойна украшать эти розовые, как коралл, стопы! Немало удачи потребовалось тебе, чтобы занять это положение. Твоя удача приведет тебя на голову Шьямасундары, которую ты украсишь, когда твоя Свамини пЬставит на нее Свои ножки16. Как повезло тебе, что ты обрела прибежище у олицетворения махабхавы.

Наконец Радхика сказала:

—        Ну что, лдлм? Ты еще не закончила свою работу?

На это девочка ответила:

—        Шьямаджу, подожди! Еще один мазок, и тогда Ты оценишь мое умение.

Когда дочь цирюльника закончила, Джатила Шримад Бхагаватам песнь 8 выглянула из дверей, чтобы посмотреть, что делает Радха. В одно мгновение оценив происходящее, она вернулась к своей работе, не проронив ни слова. Ну и пугало!

Радха сказала:

—        Давай посмотрим на твою работу, — и взглянула на Свои лотосоподобные стопы. Увидев имя девочки, написанное там, Радхика воскликнула:

—        Ах, что за имя ты здесь написала? Шйама, Шйама, ШйамаГ1 Ну-ка объясни немедленно, кто ты?

Покраснев от смущения, дочь цирюльника ответила:

—        Деви, я не очень грамотна. Знаешь, я дочь цирюльника, и мы не отличаемся образованностью. Я хотела написать Шйама, Шйама, Шйама» С этими словами она прижала стопы Радхи к своему сердцу.

Далее: